TVでた蔵トップ>> キーワード

「沖縄そば」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(TV初 新婚純烈後上&横山vs野々村&修士!夫婦喧嘩しない秘訣SP)
行きたいところリストに挙げていたコニカミノルタプラネタリアTOKYOへ。北海道ヒーリングのプログラムを鑑賞した。品川プリンスホテルのLUXE DINING HAPUNAでブッフェランチ。2人で美味しいを共有する料理をチョイス。ファーストバイトをテレビ初公開。

2025年7月25日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
ジャングリア沖縄は東京ドーム13個分の広さにダイナソー サファリ、スカイ フェニックス、スパ ジャングリアなど22者施設が並んでいる。那覇空港から約1時間半という場所にあるのが特徴。手元の気温計は29℃となっている。パークの最高地点であるインフィニティ テラスからは大型のブランコであるタイタンズ スウィングがあり、バギーを運転することも可能だ。ホライゾン バ[…続きを読む]

2025年7月12日放送 15:00 - 15:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
世界最大の日系人社会があるブラジル・サンパウロで恒例の「日本祭り」が始まり、日本各地の郷土料理が楽しめるコーナーには多くの人が訪れた。サンパウロの日本祭りは13日まで開かれ、20万人ほどの人手を見込んでいる。

2025年6月22日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
全国の郷土料理ランキングから問題を出題。有田ナインが答える。「サクラエビが敵に見つからないようにしていることは?」「こづゆの由来「?のつゆ」」「味の決め手となる内蔵「あぶらわた」とは何?」「味噌煮込みうどんの土鍋の特徴 フタに?がない」などと出題された。

2025年6月15日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅徳光和夫一行 沖縄を大満喫する路線バスの旅
一行はまず残波岬から恩納村の琉球ガラス工房を目指す。2004年創業の琉球ガラス てぃだ工房は沖縄伝統の琉球ガラスの製造販売を行っているほか、手作り体験は連日観光客でいっぱいの大人気コーナー。サンプルから作りたい形・色・模様を選んで作る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.