TVでた蔵トップ>> キーワード

「沖縄本島」 のテレビ露出情報

那沖縄生麺協同組合では、「沖縄そば」の定義を事細かに定めている。麺の生産地として認められているのは、沖縄本島や宮古島など4つのエリアのみだ。今回は沖縄本島以外の島で愛される沖縄そばをめぐる。まずは、宮古島の「宮古そば」を紹介。最大の特徴はトッピングにあり、麺の下にカマボコと豚肉が隠されている。この盛り付けの理由について、沖縄そば発展継承の会・野崎真志会長によると、人頭税が存在した頃に貧しさをアピールしたという説や、店の器が小さかったという説があるという。
続いては、八重山諸島の「八重山そば」を紹介。玄関口である石垣島で60年以上営業する店では、味付けに石垣島の塩を使用し、細切りの豚肉とカマボコをトッピングしている。ここに独特の風味を加えるのが、島のコショウと呼ばれるピパーチ。最大の特徴は麺にあり、八重山は丸麺が主流だ。生み出したのは製麺所創業者・金城文雄 さんだといわれている。石垣島は於茂登岳からの水にめぐまれ、古くから米作りが盛ん。古くから役目を終えた農耕用の牛の命を余すことなくいただいていたため、郷土料理には牛汁がある。続いては牛そばを紹介。郷土料理にならい石垣牛の母牛の部位をすべて入れて作るという。
最後は、久米島の沖縄そば店の店主・仲宗根直樹さんが作る「久米みそそば」を紹介。久米島では各家庭でみそを作っていたことから思いついたという。具材は島産のもやし。もう一つ、島の特産物を使った新しいそば「車エビそば」もある。久米島は、車エビ生産量が日本一だという。さらに、店主の島袋航弥さんは、「やわらエビ」にも注目し、沖縄そばに仕上げた。
沖縄そばに魅せられて島へ移住し、沖縄そば店を営んでいる中村栄文さん。出身は岩手県だ。移住のきっかけは東日本大震災だった。2012年に移住し、修行しながら500軒以上の沖縄そばを食べ歩いたという。そして2016年に店をオープンし、アレンジを加えた沖縄そばを開発している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびJNN NEWS
沖縄本島北部に今日開業した「ジャングリア沖縄」。台風7号接近のため悪天候が予想されていたが、今日は時折日が差し込み、開業前から多くの人が列をなしていた。地域の雇用創出など沖縄経済への波及効果が期待される一方、交通渋滞による住民生活への影響が懸念されていて、地元からは期待と不安が入り交じる声が上がっている。

2025年7月25日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.宮古島vs石垣島
大注目の沖縄で沖縄本島を抑えて人気なのが宮古島と石垣島。旅行のプロが家族旅行プランで対決。スタジオメンバーが勝敗を決定する。まずは宮古島のホテル。代表的なホテルには「宮古島 東急ホテル&リゾーツ」や1日1組限定の完全プライベートヴィラ「THE PANALI」などがある。そんな中で齋藤祐貴さんがオススメするのが「かたあきの里」。宮古空港から車で10分の所にあり[…続きを読む]

2025年7月19日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
仲宗根さんの地元・うるま市には沖縄本島とその先の島々を結ぶ「海中道路」があり、両サイドが海に囲まれた絶景ドライブスポットだという。その海中道路を渡った場所から車で約3分の所にあるのが「肉や食堂 in へんざ」。A5ランクの宮崎牛を使用した料理が自慢で、仲宗根さんのイチオシが「禁断のサーロイン幸せバター醤油ご飯」。試食した一行は「美味しい」などとコメントした。[…続きを読む]

2025年7月17日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!沖縄県民の熱愛グルメ極
沖縄県民の知念里奈が、魚のマース煮について語った。田中美佐子が、魚のマース煮を食べたことがあると語った。平祐奈は神職の資格を取得していて、生田神社の節分祭で豆まきをしている。平祐奈の両親は、沖永良部島の出身。ミミジャーのマース煮を、スタジオで出演者らが試食してコメントした。

2025年6月27日放送 3:07 - 4:00 NHK総合
空の島旅空の島旅 時をさかのぼって
沖縄県水納島は三日月型の島で、クロワッサンアイランドとも呼ばれる。1981年、沖縄本島との定期船が就航し、多くの観光客が訪れるようになった。水納島ではかつて、肉牛や繁殖牛が飼育されていた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.