沖縄・那覇市に栄町市場は戦後、焼け野原に誕生した。ここで66年続く八百屋の3代目・上原壮介さんの物語。壮介さんが店を継いだ理由は守りたい家族の味があったから。父・母、叔母2人の5人で経営している。沖縄では豚のモツを正月やお盆、祝い事に食べるという。壮介さんは小さい頃はお店を継ぐことは考えていなかった。壮介さんが憧れたのはサッカー選手。大学進学を機に沖縄を離れ夢を追い海外でも挑戦した。海外にいる時に姉からお店の経営が危ないと何度が聞かされ、かえって店がなくなったら嫌だなと思い手伝う事を決めた。壮介さんは3代目として鰹節屋をオープンさせた。栄町市場に鰹節屋が一軒も無くなったので始めたという。壮介さんの一番の思い出の味は「中身汁」だった。
住所: 沖縄県浦添市伊奈武瀬1-11-1
URL: http://www.pref.okinawa.lg.jp/site/norin/oroshiuri/
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