TVでた蔵トップ>> キーワード

「沖縄県」 のテレビ露出情報

中高生がオリジナルレシピで競い合うジュニア料理選手権に密着。聖愛中学校の勝負メニューは「味変できるオムライス」。3種類のソースをゼラチンで固めたゼラチン玉をシャボン玉に見立ててトッピング。このアイデアは副校長がコロナ禍でも上を向いて欲しいとシャボン玉を飛ばしたことから閃いたという。ゼラチン玉が溶ける温度は約24度の為、口に入れるとソース状になる。作り方は液状のソースにゼラチンを加え冷蔵庫で冷やすだけで、オムライス以外にも応用できる。聖愛中学校は準グランプリを取りことが出来た。味変オムライスを試食した陣は「味がしっかりしてて美味しい。」、佐藤栞里は「すごい。溶けた。」などと話した。
全国1位に輝いた石垣中学校チームの「タコチャーハン&ちゃわん蒸し」は、オリーブオイルとにんにくで風味を付け、玉ねぎとパプリカを入れて炒めたら、石垣島でウムズナーと呼ばれる小さなタコを300g投入する。ご飯とタコの量は1:1で、タコはイイダコでも代用可能。全体が馴染んだらイカ墨で味付けし、最後に塩・胡椒で味を整えれば沖縄風タコチャーハンの完成。茶碗蒸しは卵液に白だしを入れ、カニの身やアーサをトッピングし、レンジで600W1分40秒加熱すればお手軽ちゃわん蒸しの完成。スタジオの出演者が試食して、南原清隆は「イカ墨がポイントになって美味い。」などと話した。
ジュニア料理選手権の個人戦で決勝戦に勝ち進んだのは鈴木芽依さん、毛利寿之介くん、赤嶺美羽さんの3人。芽依さんの勝負メニューは「おじいちゃんのためのふわとろコロッケ」。包丁さばきなど料理の技術も調査対象となる。挽肉の代わりに使うのはマグロのフレーク缶で、スーパーでも売られており、旨味も強く挽肉より割安でコスパも抜群。毛利寿之介くんは料理人の父を見て、7歳から料理するようになったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ずSDGs餃子だけじゃないサステナブルな街 栃木・宇都宮市でSDGs探し散歩
髙橋農園 釜川店はフルーツパフェ専門店。規格外のイチゴをドリンクに使用している。苺が旬の春には激盛りパフェにも使用している。また、店長は空手家という。

2024年9月22日放送 13:30 - 14:24 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(ニンゲン観察バラエティ モニタリング)
大阪での透明カラオケBOX。福岡最後の挑戦者が歌うのは浜崎あゆみの「BLUE BIRD」で93.075点だった。
沖縄県での透明カラオケBOX。OLさんはMISIAの「逢いたくていま」を歌い96.840点。11歳の女の子はテイラー・スウィフト「We Are Never Ever Getting Back Together」を歌い92.683点。D-51の2[…続きを読む]

2024年9月21日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
日本最大級の食用きのこ「仁王しめじ」はアジアの熱帯地域に分布する。適温は28~30度。国内では1974年に熊本県で初めて発見され温暖な地域で露地栽培が行われていたが温度管理にコストがかかるため栽培は衰退。繊細な味わいに惚れ込んだ名人は4年前に室内栽培に成功。仁王しめじは1度に7つの菌床ブロックを必要とする。一番重要なのは木の皮を発酵させたバーク堆肥。2週間で[…続きを読む]

2024年9月21日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ金銭感覚を鍛えろ ニッポンの平均トレ
20~40代男女200人に聞いた「旅行で泊まるホテルにかけられる金額」を予想。上限の平均値は2万2497円。2万5000円と予想した玉井詩織が勝利。

2024年9月21日放送 12:20 - 14:23 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
静岡県熱海市網代にやってきた。海の厄介者アイゴをみんなが喜ぶアレに変える男がいる。宇田さんは、水産加工会社と海鮮料理店を経営している。捨てられる魚を未利用魚と呼ぶ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.