TVでた蔵トップ>> キーワード

「河内町(茨城)」 のテレビ露出情報

茨城県神栖市にある万福食堂で廃棄野菜を調理する。ピーマンを乾煎りしたら1度取り出しナスを油で炒める。味付は味噌ベースのピリ辛ソース。「廃棄ピーマン&廃棄ナスピリ辛味噌炒め」の完成。彦摩呂は「畑でかじった感じが残ってる。」などと話した。スイーツ担当の徳増さんは廃棄されるさつまいもを使って調理。食べられない部分をカットしたら茹でたさつまいもにバターを乗せ、秘伝のみたらしのタレをかけた。菰田さんは「バターが入ってるからクリーミー」などと話した。
菰田シェフのテーマは野菜が主役でモリモリ食べられるインパクトある味付のB級グルメ。メインの味付は中華風。ケチャップを入れて豆板醤をまろやかにする。試作品第1号の「野菜マーボーチャーハン」が完成。野菜が主役はクリアしたが、見た目のインパクトがまだ足りないという。そこでひき肉を追加。ひき肉は混ぜずに大きめにして食べ応えを出す。さらに、インパクトを出すためにらっきょうを追加。試作を初めて3時間後激ウマグルメが完成した。
スイーツ担当の徳増さんはまずさつまいもを使用。蒸したさつまいもを裏ごしして滑らかに。合わせるのがクレープ生地。中身は生クリームと抹茶クリーム、さらにキャラメルナッツ。試作品第1号が完成。冷たいスイーツを目指し、アイスにさつまいもペーストを合わせていく。ベースはさつまいもスムージーに決定。さらに改良を重ねた。
お披露目当日、この日はテレビ東京のお笑い番組も応援に。一方、酒井はキッチンカーの元へ。今回、実際に地元で販売してもらうため菰田シェフからレシピを受け継ぎ、茨城シェフ三銃士に調理を担当してもらう。出来上がったのは「河内町マーボーナポリタン」。彦摩呂は「モチモチで美味しい。」などと話した。麺は平打の太麺で食べ応えがあり味もよく絡み、シソを入れることで引き締まった味に。今回のナポリタンは普段捨てるピーマンの種も使用している。スイーツは徳増さんが直に調理。試作で作ったさつまいもスムージーに地元名産のある廃棄食材を使用している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
現在全国の廃校は8850校に上っていて、約7割程度が社会教育や福祉施設などに再利用されている。茨城県・稲敷郡・河内町にある旧生板小学校は茨城県最南端の学校では、全開の放送で廃油キャンドルを使ったイルミネーションイベントや名産品のレンコンを使ったラーメンを作るなどした。現在旧生板小学校ではパソコンのリユースを手掛けるおかえり集学校が毎週月曜日にパソコン教室を開[…続きを読む]

2025年8月27日放送 15:49 - 18:45 TBS
Nスタ秒スタ
茨城県河内町で、南米原産の特定外来生物「ナガエツルノゲイトウ」が大量に発生している。地球上最悪の侵略的植物とも称されるこの植物に対し、茨城県は侵入防止フェンスの設置などの対策を実施。秋には駆除作業も予定されている。さらに、新米の収穫期を迎える田んぼでも繁殖が確認されている。一方で、「ナガエツルノゲイトウ」を堆肥として活用する取り組みも進められている。

2025年8月15日放送 20:55 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!Snow Man イチの料理上手 宮舘涼太 茨城 小学生にごちそうサプライズ!
4人は次の食材を求めて茨城県河内町を訪れた。そこで次の食材はブランド豚肉「常陸の輝き」だと伝えられた。肉の卸売業の篠原大樹さんの自宅を訪れて切りたての「常陸の輝き」をしゃぶしゃぶすることになった。

2025年7月14日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せ(オープニング)
千葉マンション火災2人死亡。公式訪問両陛下モンゴルから帰国。住宅台所に遺体腹部に傷も。逮捕中学校教師が盗撮。衝撃大谷翔平3者連続三振。Eー1森保J中国撃破で2連勝。大接戦張本智和世界1位を撃破。甲子園沖縄尚学全国一番乗り。浴衣姿渡辺翔太&畑芽育。コラボYOASOBI✕くまモン。舞台挨拶長澤まさみが腹話術?。快進撃ミセスの“初知り”情報。

2025年6月16日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
茨城県の河内町から中継。廃校の施設内の水槽にはチョウザメの養育が行われていた。施設で飼育しているチョウザメは魚肉用。廃校した場所でチョウザメを飼育している理由について、廃校した小学校を利用してまちおこしができないかとかんがえ、時田さんが名乗りをあげた。施設内全体で2000匹を育てている。河内町の地下は海水になっており、チョウザメは汽水湖で過ごすため、水道水と[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.