TVでた蔵トップ>> キーワード

「油そば 味玉」 のテレビ露出情報

丸ノ内線東高円寺駅から青梅街道沿いに歩くこと1分のところに行列ができていた。一昨年7月にオープンした「だしと麺 遊泳」はカウンター7席のみの店。店主は早稲田大学から大手電機メーカーを経て店を開いた異色の経歴の持ち主。生タコの食感を目指した油そばを販売しているという。手打ち麺の幅は15~25ミリ。マツコはきしめんみたいとコメントし、1口食べて、生タコは思い出せないが、つきたての餅のような食感だという。表面はとろけた状態だが中にはコシがあり、中華麺よりはうどんに近いという。麺には3種類の小麦にふすまを入れ、50%以上加水。麺の幅はあえてバラバラに切り、茹で時間10分。お勧め味変アイテムが青唐ニラ。だしそばも人気。出汁の材料は日替わりで10種類以上だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月3日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
東高円寺にある「だしと麺 遊泳」。2023年7月にオープンし連日、行列必至の人気店になっている。平塚さんが神の一杯と唸る「油そば(味玉いり)」。店主・岸本健太郎さんは、生だこの食感が好きで、太さ1.5センチの超極太麺で表現している。2021年に西早稲田にお店をオープンし、その後は讃岐うどんの名店「いわい」で手打ちの極意を修業した。出汁は7種類の乾物を日によっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.