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「波の」 のテレビ露出情報

おせちの食材が値上がりしている。牛肉は7%、タコが10%、ブリは20%、マダイは10%の値上がり。その結果、2025年のおせち料理平均価格は2万7826円で去年より360円高い。物価高などの影響で3年連続の上昇だという。縁起物のホタテも高騰している。1キロあたり、6008円と去年より1643円値上がり。価格高騰の理由は海水温の上昇などで漁獲量が減っていること、欧米や東南アジアの需要増加などがあげられるという。イクラの価格も高騰しているが、冷凍輸入のアメリカ産が人気になっている。福島でのトラフグ豊漁を受けて、玉川氏は「おせちじゃなくてフグ食べるか」などとコメント。  
住所: 東京都目黒区自由が丘1-3-22

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月24日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
福島県沖でトラフグが大量に水揚げされているという。漁獲量が15年前と比べ18倍になっている。一方、おせち料理に欠かせない魚介類の価格が高騰している。イクラの価格が高騰している。相馬市で水揚げされているのは今朝相馬沖でとれたトラフグ。近年福島県沖での漁獲量が急増。1キロ約5000円で取引され、約7割が豊洲などに卸され、年間売り上げは約1億3400万円にものぼる[…続きを読む]

2024年12月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
海味はちきょう(札幌市)名物の特盛りイクラ丼「元祖つっこ飯」。北海道産イクラの価格が高騰。理由は秋サケの歴史的な不漁。東京都内の鮮魚店では去年よりイクラの仕入れが少なくなり、売り場も半分に。中與商店武蔵小山店(品川区)では北海道産サケのイクラの価格が去年比2倍に。目黒区のいくら丼専門店・波のでは10年前、北海道産サケを使った「上いくら丼」は680円。徐々に値[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
サンマの水揚げが福島県でも。南下と共に価格が下がっていくとされている。品川区の鮮魚店では大型サイズが1匹216円。高値が続いていたイカもようやく価格が落ち着く。値段が上がっているのが秋サケ。卵がとれないため高騰しているのがイクラ。目黒区にあるイクラ丼専門店は、先週、値上げに踏み切った。コメや光熱費などが値上がりしたことも要因で、状況によっては今後さらなる値上[…続きを読む]

2024年11月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅
自由が丘駅から徒歩5分にあるいくら丼専門店「波の」を訪れる。七色レインボー丼をいただく。鱒、尺ヤマメ(皇室献上品)、シロサケ、紅鮭、銀鮭のいくらなどを紹介。

2024年11月9日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
“冬の味覚”イクラやカニの価格が高騰。東京・自由が丘にあるいくら丼専門店では秋サケのイクラの仕入れ値が去年の約1.4倍に上昇し、米の仕入れ値も去年の約2倍となり今日から二色丼(並)2420円を330円値上げする。記録的不漁で秋サケの漁獲量が去年と比べ2割減、それに伴いイクラも品薄で価格が上昇。“船上めし”が名物の店でも来月から全サイズ1000円〜1500円値[…続きを読む]

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