TVでた蔵トップ>> キーワード

「津軽あかつきの会」 のテレビ露出情報

藤井フミヤ・尚之は津軽あかつきの会を訪れた。去年番組に出演し津軽の伝統料理を次世代に繋ぐ活動をしている。2人はイカをミンチにする作業や野菜や調味料をあわせて混ぜる作業を体験しいがめんちやけの汁などを食べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
青森・弘前市の「津軽あかつきの会」へ。ここでは、41名交代制でお店を切り盛りしていて、昔から津軽地方に伝わる食文化を全国に発信しているとのこと。「津軽伝承料理(1500円)」をいただくことに。2人は「おいしい!」などとコメントした。かつて、お肉の代わりとして食べられていたモウカザメ。食べる機会が減りあまり人気がないことがお悩みだという。リクエストは「若い世代[…続きを読む]

2024年2月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーりんごのトリセツ
りんごに含まれるリンゴ酸は肉のたんぱく質分解酵素を活性化、肉の繊維を緩め柔らかくし保水効果によりお肉を柔らか・ジューシーにさせる効用がある。焼肉のタレで有名な食品メーカーではたれ1本当たりの原材料約1/3がりんご、主張しすぎず味を下支えしてくれる貴重な存在だという。
りんご調味料を生み出すきっかけを作った青森・弘前市にある「津軽あかつき」が作る「煮りんご」[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.