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「津軽あかつきの会」 のテレビ露出情報

青森・弘前市の「津軽あかつきの会」へ。ここでは、41名交代制でお店を切り盛りしていて、昔から津軽地方に伝わる食文化を全国に発信しているとのこと。「津軽伝承料理(1500円)」をいただくことに。2人は「おいしい!」などとコメントした。かつて、お肉の代わりとして食べられていたモウカザメ。食べる機会が減りあまり人気がないことがお悩みだという。リクエストは「若い世代にも喜ばれるような新たな調理法」とのこと。モウカザメをカットして、間に切れ込みを入れる。鍋にオリーブオイルを入れて、モウカザメをマリネしていく。モウカザメの切れ込みの間に梅干し・柚子胡椒・チーズをそれぞれ入れて揚げる。半分にカットして盛り付けたら「30秒のモウカザメの彩りフライ」の完成。津軽あかつきの会たちは、「ふわふわー!」「このやわらかさを想像できなかった」「大解決!」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月3日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダF-BLOODが行く 寒くて温かい冬の青森
藤井フミヤ・尚之は津軽あかつきの会を訪れた。去年番組に出演し津軽の伝統料理を次世代に繋ぐ活動をしている。2人はイカをミンチにする作業や野菜や調味料をあわせて混ぜる作業を体験しいがめんちやけの汁などを食べた。

2024年2月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーりんごのトリセツ
りんごに含まれるリンゴ酸は肉のたんぱく質分解酵素を活性化、肉の繊維を緩め柔らかくし保水効果によりお肉を柔らか・ジューシーにさせる効用がある。焼肉のタレで有名な食品メーカーではたれ1本当たりの原材料約1/3がりんご、主張しすぎず味を下支えしてくれる貴重な存在だという。
りんご調味料を生み出すきっかけを作った青森・弘前市にある「津軽あかつき」が作る「煮りんご」[…続きを読む]

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