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「津軽(青森)」 のテレビ露出情報

青森県八戸ならではのラーメンは磯ラーメン。塩味のスープに海の幸をふんだんに乗せた一杯。八戸はイカの水揚げ量が日本一だが、かつては幾度となく大飢饉に苦しめられてきた。
八戸ラーメンは八戸の近海でとれた煮干しを使う。麺は黄色みがかった細縮れ麺で、縮れがあることで煮干しの風味やスープを同時にすすれる。始めたのは中国出身の鄭克銓。八戸では煮干しを使いだしをとるという。
江戸時代青森県は南部と津軽に分けられ、言葉や食文化も異なる。津軽ラーメンは陸奥湾でとれたイワシを焼き干しにしたスープを使っている。昔からみそ汁のだしは焼き干しが一般的だった。津軽ラーメンは昭和初期にそば屋から広まったと考えられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月9日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
音のソノリティ(音のソノリティ)
青森県津軽地方。列車内から聞こえてくる石炭をくべる音。津軽鉄道のストーブ列車は全長20.7kmを走るローカル線でストーブは12月から3月末までの冬の風物詩。車内で販売されているスルメイカは係員やストーブで焼いて食べることができる。

2025年3月3日放送 4:15 - 4:45 NHK総合
はやウタ(はやウタ)
ゲストを紹介。彩青が先に披露した「津軽三味線物語」は吉幾三が作詞作曲。故郷を離れて頑張っている人物を主人公に、その望郷の念と津軽三味線の歴史・ルーツを織り込んだ一曲。幼い頃から民謡を習っており、数多くの大会で優勝。1年間に15回優勝したことも。
楠木のマイブームは、健康ランドで塩サウナに入ること。塩サウナとは、体に塩を塗って発汗性を上げるもの。
昨年度の[…続きを読む]

2025年2月16日放送 8:00 - 9:54 TBS
サンデーモーニング風をよむ
備蓄米21万トンが放出される。コメの流通が“目詰まり”している。日米貿易摩擦による農産物の自由化でもコメは例外だった。農協には大変な組織力がある。平成の米騒動ではタイや中国から緊急輸入した。

2025年2月9日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景実はアナタの地域だけ!?珍百景 同じ日本でこんなに違っていた!!
青森県の主に津軽地方では懐中電灯をデンチと言う。また、青森では月極は月決めと書く。

2025年2月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
津軽ではビニールハウスでもやし作りが盛んに行われてきた。名人たちは約20種類の大豆で試験栽培を行い様々な観点から豆を吟味。選び抜いたのは黒千石大豆。小粒で生産の手間がかかるなどの理由から1970年代以降、絶滅したと思われていた。しかし2001年原種の種が見つかり現在は北海道の限られた農家でのみ栽培されている。もやしは豆を遮光して発芽させた新芽。名人は水と土の[…続きを読む]

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