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「活いか踊り丼」 のテレビ露出情報

ウニ丼、スルメイカをそのまま贅沢に使った丼。北海道を代表し、全国にも出荷される2つの海の幸。漁獲量が激減し、危機的状況を迎えている。函館市のうに専門店世壱屋函館魚まさ店では「5大うに食べ比べ丼」が人気。これまでは全て北海道産を使用していたがきょうは5大ウニのうち1つがロシア産。北海道全域で海水温の高さなどが影響し、濃厚な甘みが特徴のバフンウニがとれなくなっている。函館市の街のシンボルともなっているスルメイカも深刻な不漁に陥っている。函館朝市、水槽のイカを自分で釣り上げてその場で食べることができるコーナー。泳いでいるのはヤリイカ。函館頭足類科学研究所・桜井泰憲所長によると原因として考えられるのは海水温の上昇などによりスルメイカが北上できないため。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
北海道・函館市では町の特産品“イカ”が旬。“活いか踊り丼”を紹介。今年はスルメイカが記録的不漁だったが、ここ数日で海水温が下がりイカが豊漁に。ここ最近の魚体に比べ、この数日で穫れたものは大きいなどと関係者は期待を寄せていた。

2024年11月4日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
鉄道のプロ&旅好き1万人がガチ投票!秋に行きたい絶景駅総選挙(鉄道のプロ&旅好き1万人がガチ投票!秋に行きたい絶景駅総選挙)
4位函館駅(北海道)。駅舎は青函連絡船を沸騰させるものなっており、グルメや五稜郭などの観光地もある。

2024年4月11日放送 1:35 - 2:05 日本テレビ
東野・岡村の旅猿25函館でイカ食べまくりの旅
「一花亭 たびじ」を訪れた。函館近海で獲れたイカを使った海鮮丼が人気。3人とも「活いか踊り丼」(2300円)を注文。注文を待つ間、岡村が実は前乗りしたいと明かした。「活いか踊り丼」はイカの足に醤油をかけると、イカが動いた。ゲソは刺身とイカ焼きにしてもらった。

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