東京・原宿にあるTOTTI CANDY FACTORY。名物は「原宿レインボー」1000円。直径45センチ。2015年のオープン以来不動の人気。この人気スイーツはどう作っているのか?原料のザラメを機械に投入。その穴から吹き出す綿あめを棒に巻き付けていく。棒を回しながら前後に動かし棒全体に巻きつけることが重要。次の色のザラメを入れて先端に段差を付けて巻きとる。これを4回繰り返してドデカわたあめの完成。はじめてのアルバイトが挑戦すると失敗。棒の回し方に明らかな違いがある。ペットボトルで練習するという。のみくちに当たらないように回し続ける。ペットボトル練習をアルバイトが1週間実戦。その結果、棒を速く回すことができ、キレイな形を作れるようになった。今では三色レインボーまで作れるようになった。
東京・原宿にある、Crepes 原宿すまいる。かわいさとボリューミーさが人気。生地にフルーツや生クリームなどを巻いて作るクレープ。工程で難しいのが生地を焼く工程。生地おたま1杯分を焼台にのせると専用の道具で円形に。開始5秒で蒸気が出る。生地が焼けて固まる前に均等にうすく広げなければならない。店長は簡単にやっているがアルバイト歴2か月の店員さんにやってもらうと生地を広げる力が弱く、全体にのばす前に焼けてしまった。練習はクレープづくりに欠かせないトンボに水をつけて焼台の上で回す。水をつけるのは焦げないようにするため。中心を動かさないように。腕だけを動かしひたすら同じ動作を繰り返す。クレープを紙で巻く練習で使うのはアルミホイル。オーナーが自作。店長にお手本を見せてもらうとお店のロゴが見えるスマートなクレープが完成。リポーターも挑戦するが店長とは違っていた。
東京・浅草で人気のice Tokyo。一番人気のスイーツが「花びらソフト」500円。一般的なソフトクリームは同じ方向にグルグル回して作るが花びらソフトはアイスの層が折り重なっている。右手でミックスアイスの出るスピードを調節しながら左手で左右にツイストしながらソフトクリームを受け止める。最後にクルクル回して完成。スゴ技は独学で身につけたという。
東京・原宿にある、Crepes 原宿すまいる。かわいさとボリューミーさが人気。生地にフルーツや生クリームなどを巻いて作るクレープ。工程で難しいのが生地を焼く工程。生地おたま1杯分を焼台にのせると専用の道具で円形に。開始5秒で蒸気が出る。生地が焼けて固まる前に均等にうすく広げなければならない。店長は簡単にやっているがアルバイト歴2か月の店員さんにやってもらうと生地を広げる力が弱く、全体にのばす前に焼けてしまった。練習はクレープづくりに欠かせないトンボに水をつけて焼台の上で回す。水をつけるのは焦げないようにするため。中心を動かさないように。腕だけを動かしひたすら同じ動作を繰り返す。クレープを紙で巻く練習で使うのはアルミホイル。オーナーが自作。店長にお手本を見せてもらうとお店のロゴが見えるスマートなクレープが完成。リポーターも挑戦するが店長とは違っていた。
東京・浅草で人気のice Tokyo。一番人気のスイーツが「花びらソフト」500円。一般的なソフトクリームは同じ方向にグルグル回して作るが花びらソフトはアイスの層が折り重なっている。右手でミックスアイスの出るスピードを調節しながら左手で左右にツイストしながらソフトクリームを受け止める。最後にクルクル回して完成。スゴ技は独学で身につけたという。