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「浅草(東京)」 のテレビ露出情報

今日のランチは名店揃いの浅草で、グルメガイドでも評価の高い中国料理店「龍圓」である。季節のメニューが並ぶ中、特に欠かせない食材は「春の原木しいたけ」である。しいたけの旬は秋だが、春の原木しいたけだけは別格だという。原木しいたけは天然木に菌を打ち込み、自然の中で育て収穫は春と秋に行われるとのこと。一方、市場に出回る一般のしいたけは施設で育てる菌床栽培である。希少な原木しいたけは香りと旨味が強く、春に採れたものは「春子しいたけ」と言い、冬を超えて身が締まっている。今日の主役は「春の原木しいたけ」で、旨味を蓄えた今が旬である。 まずは軸を取って厚めに切り、米油で素揚げしグリーンアスパラガスを加える。一度油から上げてしょうゆやオイスターソースなどで炒めれば「春の原木しいたけと春アスパラの炒め物」の完成である。このしいたけの産地は栃木県の北部で、関東有数のしいたけ産地で森と水に恵まれ、原木栽培の歴史は100年ある。乾いた風が吹く土地柄で干ししいたけ作りも盛んである。郷土料理の耳うどんはコクのある干ししいたけの出汁が決め手で地元の人にとってはソウルフードである。耳うどんや五目めしが紹介された。
町では原木しいたけを使った新メニューがあり、地元で人気のC’est la vieでは原木しいたけを冷凍している。店主の藤田シェフは「しいたけの細胞壁が壊れて旨み成分が流出しやすくなる」などと話した。芽キャベツや自家製ベーコンと一緒にじっくり煮込めば「原木しいたけのアヒージョ」の完成である。更に「The Baton SHIOYA」ではしいたけの風味を楽しむラーメンで、大量の干ししいたけを醤油ベースで使用している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな世の中のお金にまつわる疑問を大調査 クイズハウマッチマン
「外国人夫婦がガード下で驚いたこととは!?」と出題。正解はメニューが壁に飾っている。居酒屋のルーツは江戸時代に酒屋が店先で酒とつまみを提供したのが始まりで料理名が書いてある短冊を売り切れたら裏返すシステムだった。結果90万PTをゲットした七五三&藤ヶ谷チームが優勝した。

2024年11月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.くわしくッ
日テレ・大屋根広場から東京スカイツリーカメラの映像を背景に関東の気象情報を伝えた。

2024年11月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソレってどうなの?
外国人観光客でにぎわう東京の浅草。インバウンド需要で大人気なのが案内をしながら思い出作りも担ってくれる浅草名物、人力車。最近では女性の俥夫も多く見られるが、一部の外国人から寄せられるコメントが物議を醸している。発端となった動画を見ると、かなり体格のいい男性を乗せた人力車を女性の俥夫が引く姿が映っている。浅草や俥夫の魅力を紹介するためにSNSで発信された動画で[…続きを読む]

2024年11月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(ニュース)
東京・浅草の中継映像を背景に、今週東京は最高気温が一番高くて22℃となり、この暖かさは10年に1度の暖かさになるなどと伝えた。

2024年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!WEATHER
東京・浅草の映像を背景に、気象情報を伝えた。

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