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「浅草(東京)」 のテレビ露出情報

黄金のいくら丼の黄金いくらは、シャケ科のヤマメなどの卵のこと。店で使用しているのは長崎県産のブランドいくらで300g約8000円の超高級品。サーモン丼専門店ならではのトッピングが、シナノユキマスという白いサーモン。「黄金のいくら丼+シナノユキマス」の値段は4928円。浮所は3件の中から答えを出すことができず、改めて専門家に相談し紹介してもらったのは渋谷の住宅街に佇む海鮮居酒屋「活惚れ」。鮮度にこだわった高級な魚介をリーズナブルにいただける名店。「卵々卵丼」は、いくらに卵、キャビアがトッピングされていて1980円。河合らはこれをスタジオで試食。
内村は玉子丼で勝負。こだわりは、理想はTBSの玉子丼・シンプルな見た目・具材はおまかせ・味付けはちょっと甘め。調査1日目、TBSに行くが入れないためスタッフの実弟がTBSで仕事があるということで依頼。だが食堂がリニューアルして無くなったという。玉子丼を調べるとほとんどが蕎麦屋にあることが判明。蕎麦の名店にある玉子丼を調査。浅草にある老舗蕎麦屋の尾張屋は、明治の文豪・永井荷風が毎日通ったという。名物は丼からはみ出す天ぷらそば。玉子丼は、カツオベースの出汁を使っている。江戸三大蕎麦の1つ砂場の味を提供する「虎ノ門 大坂屋 砂場」。建物は国の登録有形文化財。蕎麦とセットで注文可能な玉子丼。砂場そばは甘くて濃いつゆが特徴。玉子丼にもそばつゆを使用しているため味付けは結構甘めでこだわりとは少し違った。
玉子丼が蕎麦屋に多い理由は、もともと蕎麦屋で使っていた具材が丼物に適していたため広がっていったという。さらに、関西のほうが玉子丼のある比率は高いという。大阪・道頓堀にある老舗うどん屋「道頓堀 今井」。創業当時は蕎麦屋として親しまれていたが、いつしかこだわりの出汁で仕上げたきつねうどんが名物に。親子丼は9年連続丼グランプリ金賞。玉子丼の出汁は、天然真昆布、鯖節、うるめ節でベースを作り、しょうゆ・酒・みりん・砂糖を加えて仕上げたもの。その出汁に青ネギを加え火にかけ玉子でふんわり閉じ黄身を乗せて完成。京都・祇園にあるミシュランガイド・ビブグルマンを獲得した店「祇園権兵衛」は、作家・永六輔が東京から通った名店。京風出汁に具材は玉子のみ。さっと火入れをしたら出汁と玉子の調和が絶品の玉子丼が完成。出汁にはかなりのこだわりがあり、井戸水で毎朝出汁を取っているという。玉子丼の一種と言われる木のは丼ときつね丼。内村のこだわりという少しの甘さとは違うものだった。再び東京に戻り、保留にしていた浅草・尾張屋の玉子丼を食べ最終確認。内村のこだわりを満たした尾張屋の玉子丼をスタジオで試食。それぞれのこだわりMAXの丼から、田中美久が選んだのは内村の玉子丼。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23work23
和泉正博さんは、妻と娘と共に去年末からベトナム・ダラットで暮らし始めた。個人で翻訳などの仕事をしているという和泉さん、家族と共に世界を旅しながら”フルリモート”で働いている。ネットさえつながれば仕事はどこでも可能、取引先とのやり取りもリアルタイムで行える。この暮らしを始めて2年、これまでに訪れた国は10か国にのぼる。出勤の代わりに家族で散歩、時には現地の人と[…続きを読む]

2025年7月23日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
きょうの関東甲信は各地で35度以上の猛暑日となり、埼玉県と群馬県では38度以上の危険な暑さとなった。あすも各地で猛暑日が予想されている。都内ではきょう午後3時までにあわせて66人が熱中症の疑いで救急搬送された。猿江恩賜公園には大人と子供の体感温度の違いを紹介するパネルがあった。子どもが感じているプラス7度を体験するコーナーもあった。親子で日陰探しに挑戦するイ[…続きを読む]

2025年7月23日放送 18:25 - 20:40 テレビ東京
ソレダメ!価格高騰!観光客浅草の安くてウマい(得)めし
ご婦人方に聞いた浅草千束通り商店街エリアの(得)めし ベスト2を紹介。第2位:カルボ。名物メニュー「カルボ」は中盛り400gで900円。2.1mmの太めの麺を具材と一緒に強火で焼き上げている。年間約2万5千食以上を売り上げる大人気メニュー。スパゲッティのレギュラーメニューは全4種ある。「厚切りベーコン」など常時15種類以上のトッピングもある。
第1位:とん[…続きを読む]

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