きょうの特集は「オシエテ!お肉料理ワンランクUP術」である。洋食の達人がプロの味に近づけるテクニックを伝授し、絶対真似したくなる肉料理などを紹介していく。レストラン大宮オーナーシェフ・大宮勝雄さん(73)に教えてもらう。叔父の影響で18歳から料理人を目指し、フランス料理店で修行し32歳の時に浅草に「レストラン大宮」をオープンした。70歳を過ぎた現在でも厨房に立ち、独創的なレシピを日々開発している。大宮さんは「火の入れ方や素材の選び方が重要だが高い肉ばかりは買えない。どうやって美味しくするかはプロに任せてほしい」などと話した。今回なないろ隊の2人と大宮シェフで肉料理を作っていくとのこと。