TVでた蔵トップ>> キーワード

「浅草(東京)」 のテレビ露出情報

「ホッピー通り」を出た一行は「おまいりまち商店街」へ。「木馬館」ではほぼ毎日大衆演劇の公演が行われており、若かりし日の梅沢さんが芸を磨いた劇場。その目の前にある「お食事処 まえ田」は梅沢さんが17、8のころから浅草で最も通った創業明治40年、118年続く老舗。100種類以上あるメニューの中で梅沢さんが愛してやまないのは「牛すじ煮込・650円」。下茹でして脂を丁寧にとった国産の牛すじ肉とこんにゃくを継ぎ足しのザラメベースのしょうゆだれでじっこり煮込むこと4時間。柔らか、ほろほろ、創業以来愛される名物の完成。より楽しむためのツウな食べ方はおにぎりと一緒にたべること。ふっくらと炊き上げるのはツヤ・コシ・粘りと3びょうし揃った茨城産コシヒカリ。そこへたっぷりの明太子をのせ、口のなかでお米がほぐれるようとにかく優しく数回だけ握ったらパリパリの江戸前の海苔で包み、出来上がり。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月2日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ地味な作業で誰も気づいてくれないから見てほしい!これ凄く見えないけど凄い技なんです!
ライス関町が凄く見えないけど凄い技の職人を調査。浅草の田中製簾所を訪れ、すだれ職人の田中さんに巻きす作りを見せてもらった。竹の繊維が厚い箇所を見極めて2つに割る。分差しという道具を使って墨で竹に印をつけ、さらに細かく割っていく。特殊なカンナで手で握る方を丸く削り、小刀で角取りする。乾燥させ、桁という台を使って編んでいく。製作工程の中で地味だけど凄い技は、竹割[…続きを読む]

2025年5月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
ゲストは宮川一朗太。今日の特集は100年を超える老舗物語。

2025年5月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!そら予報
汐留・日本テレビからの中継で関東の気象情報を伝えた。

2025年5月2日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVELive530
現在の浅草の空模様を紹介した。

2025年5月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
東京・浅草から中継。今日のミッションは「初心者におすすめの技”チルハナ”を成功させよ」。チルハナの意味を着物屋に尋ねたが分からず、刀屋へ向かった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.