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「浅草 つる次郎 本店」 のテレビ露出情報

焼肉やお好み焼きなど日本には客自ら調理する店が少なくない。外国人観光客が店で最初に感じる素朴なギモンをウォッチング。1日20組以上が外国人観光客、浅草のお好み焼き店「浅草つる次郎本店」。お好み焼きやもんじゃ焼きを「客が自ら調理するのは一体ナゼ?」。2つの料理のルーツといわれている江戸時代の駄菓子「文字焼き」。農林水産省HPによると水に溶いた小麦粉を鉄板に流し込み、子どもたちに文字や絵を描いて教えたことが名前の由来。もんじゃ焼きもお好み焼きもだしと具材に味が凝縮されているため高度な調理技術を必要とせず、客自ら調理する流れができた。客の大半が外国人客だという焼肉ライク渋谷宇田川町店。ひとり焼肉のスタイルが人気の秘訣。現在の焼肉店の元祖の1つとされている大阪市の食道園。平壌出身の創業者・江崎光雄が1946年に創業。食道園によるともともと朝鮮半島をルーツに持つ焼肉はタレにもみ込んだ肉を調理場で焼き、そのまま客に提供。この店で生まれた発明「つけダレ」。焼きたてアツアツの肉を冷ますことができ、味付けも自分好みにできると客が大絶賛。「客自らが肉を焼く習慣が生まれた」と食道園はいう。自ら肉を焼く習慣はつけダレの普及により根付いた。
住所: 東京都台東区浅草1-20-8
URL: https://tsurujirou.com/store/honten.html

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!外国人が感動!最強JAPANフードBEST25 日本食頂上決戦 世界が認めるNo.1は?
外国人が感動した日本食9位はお好み焼き。海外でも「OKONOMIYAKI」として知られ、海外出店もある。作るのが楽しいのだという。

2025年2月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
浅草をさんぽして新感覚下町グルメを紹介。渡辺満里奈、山之内すずのスタジオコメント。(中継)東京・浅草。地図中、浅草寺。紹介店、商品は以下。「浅草 つる次郎 本店」、焦がし明太子もちチーズ玉。PLAZAより、スヌーピーPEANUTバニティポーチ、視聴者プレゼント告知。

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