TVでた蔵トップ>> キーワード

「浜松市(静岡)」 のテレビ露出情報

うなぎパイ、ゆかり、シウマイ弁当など創業100年超の老舗が共通して持つリピーター客がメインとなり若年層は流行の味に流れてしまうという悩み。そこで子どもから大人まで全世代が楽しめる新名物を熟練の技術で開発し新たなお店で勝負に出た。売上1日に3万個以上と日本一売れている駅弁を作る創業116年の老舗・横浜「崎陽軒」が新たに米粉を使ったスイーツ店HB Style KIYOKENを立ち上げた。「カスタードクリームとあんずのブリオッシュ」のあんずは弁当に添えてあるシロップ漬けと同じといい形が崩れてしまったものをピューレにして使用している。商品開発を担当した津久井さんは16年間シウマイ工場に勤務していたが突然スイーツ部門に抜擢され、津久井さんは「スイーツを考えた時にもご飯の美味しさを知る崎陽軒だからできる米粉スイーツがあるのではと考えた」と話した。崎陽軒はご飯にもこだわりがありごはんを経木に積めることで冷めてモチモチ食感を保っている。グルテンのない米粉でモチモチ食感やサクサクしたスイーツを開発した。
老舗の新業態、名古屋土産でおなじみの海老せんべい・ゆかりで知られる坂角総本舗が先月カレーパンの販売を開始した。〈焼き〉海老カレーパンは具の4分の1が海老ですりつぶした殻を混ぜ風味をアップしている。せんべいのゆかりは海老の身だけを使用しているがカレーパンにはむいた殻を風味づけに使っている。他にも2位の海老カツサンドは10年以上かけて開発した商品でカツの50%が海老でつなぎにホタテを使用した濃厚な旨みを味わえる。坂角総本店・伊藤真広は「長年色々な種類の海老を使ってきたのでいかに海老の美味しさを引き出すかは十分に生かされていると思う」と話した。
創業137年のうなぎパイでおなじみの春華堂は東京・原宿の「ハラカド」で新業態のカフェレストラン「HOW’Z」を先月開店した。中華まん「包図まん」は中にブリ大根が入っている。クラウンメロンと海老カツのバーガーも人気という。浜松にある春華堂は和菓子も洋菓子も手掛ける菓子メーカーだがうなぎパイが大ヒット商品になったためうなぎパイ以外は赤字になったこともあった。そこで新業態ではうなぎパイに頼らないという掟を作って経営、現在では全部署で黒字化に成功しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
きょう9月19日は、明治時代に誰でも苗字が名乗れる様になった平民苗字許可令が出された日にちなみ 。東京・港区の石田印房の石田隆一さんの苗字、石田は約25万8000人いた。全国で約1万5100人いる相澤さんは、出席番号で1番になりやすいのが特に気に入っていると話していた。一方で、約86万7000人いる加藤の苗字の30代は、もう少し珍しい苗字に生まれたかったなは[…続きを読む]

2025年9月17日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボー(大ヒットグルメ誕生秘話SP)
開発されたお菓子はうなぎパイ。代名詞は「夜のお菓子」。それは一家団欒のひとときをうなぎパイで過ごして欲しいという願いの元でつけられたが、あらぬ解釈をしてしまう人が続出した。スタジオでうなぎパイを試食した。

2025年9月16日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
今日の最高気温ランキングは京都市が1位で36.7℃。これで京都は猛暑日日数が61日目。これまでの記録は太宰府市の62日なのであと1日に迫る猛暑日日数となっている。

2025年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!松平健も密着 20周年品川駅ナカ
品川駅ナカで聞き込みNo.1グルメを調査。エキュート品川に入ってすぐのスイーツ店フィオラッテの毎日数量限定で販売される「ダックワーズサンド 3個入り」はラムレーズンを練り込んだカフェラテ風味の発酵バタークリームをシナモン薫るダックワーズ生地でサンドし連日完売の商品となっている。

2025年9月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
東日本では厳しい残暑に。静岡・浜松市では子どもたちが水遊びをしていた。いまだ暑さが続く中、賑わっていたのはプール。西武園ゆうえんちではプールの営業はきのうまでの予定だったが残暑により延長を決定。波のプールや水上イベントを今月20日・21日・23日も営業する。
丸亀製麺では、先週から新メニューの「旨辛 豚つけ汁うどん」や「柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけ」を販売[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.