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「浦和(埼玉)」 のテレビ露出情報

さいたま市・浦和にある創業86年のうなぎ店「中村家」。国産うなぎを使い、辛めのタレでしっかりと焼くのが特徴だ。2代目の大森好治さんは、初代の娘と結婚し、店を継いだ。現在は、息子2人に店を任せているが、時々店に顔を出している。3代目は、焼き担当の長男・啓好さんと、串打ちなどを担当している次男の克敏さんだ。2人の妻も店を手伝い、家族4人を中心に店を切り盛りしている。浦和では、約50軒あったうなぎ店が約15軒に減少し、どの店も後継者不足が課題になっている。克敏さんの息子・央晴さんは、次期4代目だ。現在、日本橋いづもやで修行している。高校卒業後、店を継ぐことを決め、1年間、料理の専門学校に通い、いづもやで3年働いている。串打ちや焼きなど、一通りできるようになったが、課題なのは、裂きだ。師匠で、職人歴57年の広瀬さんは、央晴さんについて、素直で、すぐにでも店を出てやれる状態だなどと話した。央晴さんは、27歳くらいには中村家に戻れたらいいとしていて、あと5年は、別の店で職人の修行をしたいと考えていた。
央晴さんは、修行先が休みの時は、実家の中村家を手伝っている。中村家では、うなぎは浜松から仕入れている。串に刺し、白焼きをしてから蒸す。紀州備長炭で、外はパリッと、中はふんわりと焼きあげる。辛めのタレは、家族でも、2代目と3代目の克敏さんのみが作り方を知る門外不出だ。この日、克敏さんは、央晴さんを調理場に呼び、タレ作りを初めて教えた。薪を使って、強い火力で炊き上げるのが中村家の伝統だ。みりんベースのタレと醤油ベースのタレを別々の釜で炊き、丁寧に何度も混ぜ合わせる。2代目は、央晴さんに店に早く帰ってきてほしいと思っている。中村家に戻って、経営の勉強を積んでもらいと考えていた。克敏さんは、もう少し他の店で修行したほうがいいと考えていた。3世代で食事をしたときには、央晴さんの今後をめぐり、2代目と3代目の意見がぶつかった。
9月、中村家は、北海道・函館でのフードフェスタに参加した。このイベントには、全国のグルメが集まり、約15万人が来場する。中村家は、2015年から、浦和のうなぎ専門店が作る組合で参加していて、うなぎ弁当を販売する。2代目は、組合の代表理事を務めていて、3代目の克敏さんと4代目の央晴さんも参加した。央晴さんは、焼きを任された。ブースには、行列ができていた。2代目は、ゆくゆくは、組合の代表を3代目の克敏さんに引き継ごうと考えていた。そのためにも、央晴さんに早く戻ってきてほしいのだ。中村家は、2日間のイベントで720食を売りきった。2週間後、2代目と央晴さんが話し、央晴さんは、別の店で職人の勉強をやりたいから、行かせてほしいなどと伝えた。央晴さんの思いは強く、2代目は、央晴さんの決断を尊重すると話した。央晴さんは来年、別の店に修行に出るつもりだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月1日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店ナメちゃダメ!埼玉4大最強スーパー徹底調査
今埼玉のスーパーがあつい。県民のスーパーの数は1208軒もある。

2024年8月30日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
保育所などの空きを待つ待機児童の数が過去最少となる中、子どもや親を支える環境も変化している。全国的に待機児童が多かった時期に設置が進んだ従業員向けの保育所、企業内保育所。今はその役割を終え時代のニーズに合わせて姿を変えたところもある。さいたま市に本社のある銀行の敷地内にある「りそなYOUTHBASE浦和」は今月27日に誕生したばかりの子育て支援団体が共同で使[…続きを読む]

2024年8月25日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張 なんでも鑑定団
石川はるさんのお宝は「高田誠の油絵」。鑑定額は100万円。長野・青木湖を描いた中期の作品。

2024年8月23日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(中継)
東京北区の田端駅近くから中継。気温は28.1℃、湿度81%。北区は晴れ間があるが雲が広がりやすく、最高気温は31℃予想。朝6時から営業している「9ハンバーガー」にこの後伺い「メープルベーコンチーズバーガー」を頂く。現在浦和で開催されている「THE TIME,×ISETAN URAWA 夏の全国グルメ祭り」に出店している。

2024年8月17日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
埼玉県民にイメージの 話を聞くと共感・納得・実際そうが多かったとのこと。東松山駅周辺にはやきとりを出す店が約50店舗ある。味噌ダレをつけるのが東松山流だという。東松山のやきとりは豚肉を使っている。戦後の食糧不足のなか廃棄するしかなかった豚のカシラ肉を活用できないかと考え出された。やきとりと呼ぶのは当時、鳥や豚の臓物を串に刺して焼いたものを東松山市ではやきとり[…続きを読む]

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