TVでた蔵トップ>> キーワード

「浦和(埼玉)」 のテレビ露出情報

ポーランド・トルン郊外で暮らすミハウさんは一軒家で家族3人と暮らしている。彼が愛してやまない日本のものはうなぎ。ヨーロッパのうなぎを使いうなぎの蒲焼を作った。日本料理店でうなぎの蒲焼を食べて虜になったミハウさんは日本に行ったことはないがインターネットで調べ蒲焼づくりに挑戦している。関東では背開き、関西では腹開きなどと話しうなぎを捌いた。また彼は厚焼卵を作るなど独学でお寿司も自作している。そして串打ちしたうなぎを焼いていく。蒸し器にいれタレを塗って二度焼きして完成。さらに手作りのお寿司、きゅうりの飾り切りを作り、近くに住む義母も呼んでうな重とお寿司で日本食パーティーをした。うなぎ職人に本物の技術を教わりたいというミハウさんを日本にご招待。
ミハウさんは四万十川へ。黒澤雄一郎さんのうなぎ漁を見学する。師匠の一藤さんは夫婦で川漁師をしてきた。まず天然うなぎを見せてもらった。うなぎは海で生まれ川で成長、産卵のため海に戻る。その時期のうなぎは身体が銀色になる。銀化は美味しいうなぎの目印。10日前に仕掛けたイシグロを確認し、天然うなぎ3匹を取った。そして黒澤さんの自宅でミハウさんも手伝って料理、とれたてのうなぎを食べた。
浦和はうなぎがとれる沼地が多く旅人にうなぎの蒲焼を提供していた。ミハウさんは鰻 むさし乃でうな重を食べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 17:00 - 17:25 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
埼玉県民にイメージの 話を聞くと共感・納得・実際そうが多かったとのこと。東松山駅周辺にはやきとりを出す店が約50店舗ある。味噌ダレをつけるのが東松山流だという。東松山のやきとりは豚肉を使っている。戦後の食糧不足のなか廃棄するしかなかった豚のカシラ肉を活用できないかと考え出された。やきとりと呼ぶのは当時、鳥や豚の臓物を串に刺して焼いたものを東松山市ではやきとり[…続きを読む]

2024年10月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
大手銀行は今月から変動型の住宅ローン金利を引き上げた。影響は住宅ローンを組んでいない賃貸の人にも及ぶ可能性があるという。変動35年ローン、固定35年ローンを組んでいる街の人の声を紹介。大手銀行は変動型住宅ローンの金利引き上げを約17年ぶりに行った。住宅メーカーのオープンハウス・ショールーム(東京・渋谷)には家を購入した人たちが相談に訪れていた。埼玉・さいたま[…続きを読む]

2024年9月27日放送 19:55 - 22:09 テレビ東京
所さんのそこんトコロ開かずの金庫を開けろ!3連発!
ワタリ119がやって来たのは浦和駅。今回の依頼人、根岸毅さんのお父さんは製糸業で多くの特許を取った人物でその業績には新聞にも取り上げられた。特許は200件を取り、紫綬褒章なども受賞。今回はそのお父さん栄三郎が残した金庫で1965年ぐらいから開いていないという。ちなみに金庫は大小2つ。2つ目は比較的新しい、4~50年前のものだが難易度は非常に高いという。そこで[…続きを読む]

2024年9月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
なぜさいたまは「ダサい」と言われてしまうのか。埼玉県が40年にわたり向き合い続けてきた重大なテーマ。埼玉には県外からも客が押し寄せる絶品ご当地グルメも数多くあれば、近年は住みたい街のトップ10に大宮と浦和がランクイン。埼玉は本当にダサいのか、追跡。

2024年9月1日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店ナメちゃダメ!埼玉4大最強スーパー徹底調査
今埼玉のスーパーがあつい。県民のスーパーの数は1208軒もある。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.