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「浪江町(福島)」 のテレビ露出情報

2年前帰還困難区域から解除された場所に住む吉田さやかさんは震災当日福島第一原発の構内にいたという。吉田さんは帰ってこられたが友人や同級生の子育て世代ですぐには帰れない、避難先での新たな生活があるからなどと話した。城島さんは「何かがあった時に日常がどれだけ幸せだったか」と話し吉田さんは「変わらないのは故郷は浪江町」と話した。浪江町の人口は1割ほどになった浪江を盛り上げる挑戦として吉田さんは農業に挑戦、放射線の影響ではぎ取り除染を行うが土作りに苦労したという。ニューホワイト6片という品種のニンニクは収穫にこぎつけ、サムライガーリックと名付けブランド化した。福島ならではのカツオの刺身をニンニク醤油で食べる浪江の食文化で試食した。ニンニクとじゅうねんを使いランナー横山に差し入れを行う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月26日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本新閣僚に聞く
高市内閣の牧野京夫復興相に話を聞いた。牧野大臣はこれまでに国土交通副大臣などを歴任。就任後1ヶ月で、岩手、宮城、福島を訪れ、被災した地域の声に耳を傾けている。大臣就任から2日後、初めて訪れたのは福島。原発事故の影響で避難した住人が戻っていない地域もあるが、長期化する復興を着実に進めていきたいと話す。震災の翌年から東北3県に設置された復興局は、来年度から東京の[…続きを読む]

2025年11月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京農大の野菜マスターから学ぶンデス
東京農大の収穫祭で秋の味覚の美味しい食べ方を紹介。地域復興のため、福島県浪江町や鮫川村の商品を販売する福創会。生徒が現地まで赴き、田植えから稲刈りまでを担当したお米の天のつぶは、一粒一粒が大きく噛み応えがあり冷めても美味しい。試食したいとうあさこは「さっぱりしててゆっくり噛んでくと甘味が出る感じ。」などと話した。天のつぶはJA全農の通販サイトで購入可能。「え[…続きを読む]

2025年11月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
通常の3倍ほど太い麺と、濃厚ソース、豚肉ともやしだけの具材が特徴の福島県・浪江町のご当地グルメ「なみえ焼そば」。2013年にはB-1グランプリで優勝し、東日本大震災で被災した町の復興のシンボルにもなった。今回商標権を巡るトラブルになった。2017年に浪江町商工会が商標登録した。浪江町商工会では、なみえ焼そばの副活動を通じた町おこしを継続するための資金として、[…続きを読む]

2025年11月2日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
かまどの火入れから30分、本来出てくるはずの泡が出てこない。少しすると泡が出てきたが焦げてる臭いも出てきた。お米を炊いてる間に、慎太郎はナスを収穫し、世界一の長さの肉巻き作りに挑戦。松岡は豚汁づくりを開始した。ナスに肉を巻き終わり長さは1m42cm。鉄板に乗せ焼いていった。

2025年10月26日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
クリックニッポン(クリックニッポン)
GX(グリーントランスフォーメーション)とは、エネルギーの安定供給・経済成長・脱炭素を同時に実現する社会変革の取組。資源エネルギー庁の菊池が登場。水素の活用が見込まれる分野は輸送、産業・発電・家庭での活用。従来水素は化石燃料から作られているがクリーンな水素では再生可能エネルギーで水を分解することでグリーン水素を、従来の化石燃料からは二酸化炭素を回収・貯留利用[…続きを読む]

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