TVでた蔵トップ>> キーワード

「海老の旨煮」 のテレビ露出情報

ローソンストア100が今年のお手ごろおせちを発表した。これまで1パック100円の「100円おせち」として販売してきたが、去年は一部150円の商品が登場。今年はさらなる値上げを発表した。合鴨のスライスや、つぶ貝など15種類はこれまでと変わらず税抜き100円だが、今回から新たに300円の商品が登場。有名日本料理店のレシピをベースにしたという海老の旨煮と、たこ専門メーカーと商品化した酢だこの二品。その他、ふかひれの煮こごりや豚の角煮などは200円で販売される。今までより高めの設定だが、贅沢感を出すのが狙い。おせちの平均価格は値上がりし続けている。帝国データバンクの調査によると2025年のおせちは平均2万7826円。3年連続の値上げ。おせちに使われる原材料の価格はぶりは20%、たこと真だいは10%、牛肉は7%上昇している。海産物を扱う店では正月に人気のかずのこや、いくらなどが並んでいる。特に高騰しているのが鮭。一方で、逆に安くなっているものが、かずのこや、まぐろ。今年は豊漁を受け、仕入れ値は去年と比べると2割ほど安いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
クロマグロの漁獲枠が増加している話題についてのトーク。昨日、クロマグロの資源管理を話し合う国際会議が開催され、『大型魚のとれる枠が去年から5割増になる』と正式合意された。クロマグロは高級魚だ。クロマグロの漁獲枠の拡大では大型魚が、小型魚が1割増となっている。専門家は「今後、2割程やすくなる可能性がある。」等と指摘している。土屋礼央は「増えているなら頂きたい。[…続きを読む]

2024年11月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
「ローソンストア100」が“100円おせち”を販売。去年末に販売した今年用のおせちは原材料や物流費の高騰など一部162円に値上げしていた。来月25日から店頭販売される来年用おせちは高級食材を加え、計40品展開。海老の旨煮、酢だこ、ふかひれ煮こごり。味付け数の子、田作りは増量。原材料の高騰などを背景に客の満足度を重視した。

2024年11月28日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
ローソンストア100が今年のお手ごろおせちを発表した。これまで1パック100円の「100円おせち」として販売してきたが、去年は一部150円の商品が登場。今年はさらなる値上げを発表した。合鴨のスライスや、つぶ貝など15種類はこれまでと変わらず税抜き100円だが、今回から新たに300円の商品が登場。有名日本料理店のレシピをベースにしたという海老の旨煮と、たこ専門[…続きを読む]

2024年11月28日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
ローソンストア100では小分けにしたかまぼこなどおせちの定番食材を2012年から販売している。ほとんどを税抜き100円で販売してきたが、今年はフカヒレやエビを使った200円300円の商品を投入した。今まで物足りなかったという贅沢感を出す狙い。販売する40品すべてを使ってもおよそ6000円で華やかなおせちができ上がる。

2024年11月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
ローソンストア100がおせちを発表。選べる自由さとお手頃価格をテーマに、100円から300円で40種類がラインナップされているが、100円おせちの商品は去年の半分となった。背景にあるのが長引く物価高。帝国データバンクによると、百貨店やスーパーなどが販売するおせちの平均価格は2万7826円と、3年連続で値上がりしている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.