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「消費者庁」 のテレビ露出情報

食品パッケージに表示されているのが、おいしく食べられる期限を示す賞味期限。消費者庁は、この賞味期限をなるべく長く設定するよう求める案をまとめた。食品ロスを減らす狙いがあるよう。都内で1人暮らしをする大学生の部屋を訪ねる。ほとんどの食品に表示されているどちらかの期限。消費期限は安全に食べられる期限で弁当や肉など短期間で傷みやすいもの。一方、賞味期限は、おいしく食べられる期限。缶詰や冷凍食品など比較的傷みにくい食品に表示されている。こうした期限や表示方法について消費者庁は今日、ガイドラインの改正案をとりまとめた。消費期限には期限を過ぎたら食べないように。また、賞味期限には、期限を過ぎてもすぐに食べられないということではないといった表示が検討されている。更に、期限についてもなるべく長く設定するよう企業に求める方針を固めた。企業からの依頼で賞味期限を決めるための検査を行っている食品微生物センターを取材。賞味期限は現在、さまざまな検査で出た日数に安全係数という0.8以上の数字をかけ算して設定されている。今回、消費者庁が定めた方針では安全係数を食品に応じてより1に近づけ、賞味期限をなるべく長く設定するよう求めている。消費者庁は、延長などを盛り込んだガイドラインを3月末に公表する予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
消費者庁はきのう賞味期限などを長く設定するよう企業に求める方針を固めた。狙いは食品ロスの削減。食品ロスによる経済損失は年間4兆円で、毎日おにぎり1億個分を失っている計算。食品微生物センターでは企業から依頼を受け食品に専用の液体を混ぜ合わせ粉々にして抽出し、食べられなくなる日数を調べている。

2025年3月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
食品を買う際に気になる「賞味期限」が今より伸びるかもしれない。消費者庁は賞味期限などをなるべく長く設定するよう企業に求める方針を固めた。狙いは食品ロスの削減。消費者庁によると食品ロスによる経済損失は年間4兆円。これは毎日おにぎり1億個分を失っている計算になるという。現在賞味期限は検査によって出た「おいしく安全」に食べられる日数に「安全係数」という0.8以上の[…続きを読む]

2025年3月18日放送 23:30 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
食品ロス削減を進めるため消費者庁はきょう検討会を開き、食品の賞味・消費期限の設定を見直すガイドラインの改正案を取りまとめた。ガイドライン改正案では食品の特性に応じて科学的・合理的根拠があれば日数を長く設定するよう事業者側に求めている。消費・賞味期限については客観的指標に基づき事業者側が設定しているが消費者庁は「必要以上に期限を設定するケースがある」と指摘して[…続きを読む]

2025年3月18日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
食品の消費期限と賞味期限の表示について消費者庁は、事業者に必要以上に短く設定しないことなどを求めるガイドラインの改正案をまとめた。消費者庁は安全性を確保したうえで期限の表示を見直すことにより食品ロスの削減につなげたい考えで、改正するガイドラインを今月中に公表する予定。

2025年3月18日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
食品に表示されている2つの期限。消費期限は安全に食べられる期限で、賞味期限はおいしく食べられる期限となっている。この期限の表示が見直されるという。農水省によると、日本の食品ロスは年間およそ570万トンとなっている。食品ロスを減らすため、消費者庁は賞味期限と消費期限のガイドラインを見直す案をまとめた。賞味期限には「期限を過ぎても食べられないというわけではありま[…続きを読む]

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