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「淀橋市場」 のテレビ露出情報

東京・杉並区にある「文山青果」。きょう店頭に並んだ野菜の価格は驚きの安さ。実は店頭に並んでいるほとんどが規格外。農産物の規格は、大きさ、形、色など農協や市場が定めているが、その基準から外れた野菜は規格外として扱われる。ただ、規格外野菜の価格は正規品に比べて半額以下とお買い得。文山青果・文山成晃店長の規格外野菜の仕入れに密着した。東京都の淀橋市場。1日の取引は平均で700~1000トン。その中から規格外の野菜を探す。文山店長は「割れや大きさ、太さが違っても鮮度はいい。形が悪くても鮮度のいいものを狙う」などと話す。
住所: 東京都新宿区北新宿4-2-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査(厨房ドキュメント)
淀橋市場の中にある伊勢屋食堂に密着。昔ながらの大衆食堂で孤独のグルメの舞台にもなった。午後8時半に出勤した店主の博さんは店で就寝。午後10時過ぎに起き、仕込みを始めた。日ごとに異なる10種類以上の定食メニューは手書き。午前4時に店主の姉・尚代さんが出勤した。午前5時に開店すると、すぐ1人目の客が来店した。午前9時に席が埋まり始め、午前10時44分には満席にな[…続きを読む]

2025年3月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9(ニュース)
東京都杉並区にある青果店。近隣では1玉およそ400円で販売するところもある国産キャベツが3分の1ほどの価格。安さの理由は規格外と呼ばれる野菜。規格外とは産地などが決めた形や大きさなどを満たしていないもののこと。朝5時、新宿区・淀橋市場で仕入れをする店長の文山成晃さんに同行した。規格外の野菜は毎日入荷される量にばらつきがあり、どれだけ確保できるか予想しにくいと[…続きを読む]

2024年11月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays後世に残したい料理 昭和グルメ遺産
「東京都中央卸売市場 淀橋市場」は都内3番目の取扱量を誇る青果市場。昭和26年創業「伊勢屋食堂」は創業者の父の跡を継いだ2代目が切り盛りしている。「豚バラ生姜焼き定食」は青果店の店主からの声で誕生したメニュー。豚バラを焼いた後にスープで煮詰めて作っている。

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