TVでた蔵トップ>> キーワード

「深大寺」 のテレビ露出情報

今回必要な食事あは氷とあまづら。そこで奈良時代に開創した深大寺に訪れた。ここで特別に神松幸弘さんと共にツタ採取を行う。早速向かう途中ムクロジという木があり、ムクロジの種は羽つきの羽根の球の部分で使われる。さらにムクロジの皮は石鹸で用いられており、天然の界面活性剤のサポニンが含まれている。今回はナツヅタの樹液を見つけるのが目的で、茎を調べる必要がある。実は神松さんはこのロケのために熊本から来ており、残り時間がわずか。探していると、茎が太いナツヅタを発見。
極太のナツヅタを発見したが、ほとんど木と同化しているので、ノミを使用して茎を剥がす。しかしナツヅタが強力すぎてトンカチが壊れてしまった。スタッフと力をあわせながら、茎をはがしていく。そしてついに剥がして採取ができた。あまづらの原料となるナツヅタを0円でゲットした。氷は栃木県日光市にある四代目徳次 郎を使用する。この氷は当時と同じく厳冬期に凍った氷池の氷を冬の間に切り出しし、春前までは氷室で保存し、おがくずをかけて保存することでとけにくく水分も吸収してくれる。この天然氷6個で1万円。
住所: 東京都調布市深大寺元町5-15-1
URL: http://www.jindaiji.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月19日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(笠松将、そば打ちでララLIFE)
寺の周りに約20軒のそば屋がある東京・深大寺を笠松将が訪れ、「深大寺そば 一休庵」の「蕎麦だんご(みたらし)」を食べた。

2025年12月13日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?宇賀なつみのてくてく朝さんぽ
深大寺周辺はきれいな湧水が多く、江戸時代からそば作りが盛ん。周辺には約20軒のそば屋がある。八起でランチをいただく。八起は昭和34年創業の店。池を眺めるテラス席が人気。そばは気候や湿度に合わせて調整しており、喉越しが自慢。1番人気の天ざるそばを注文。そばは細め、こしがあり、喉越しがいいとのこと。宇賀なつみは33年前に家族でこの店を訪れており、当時の映像が残っ[…続きを読む]

2025年10月14日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
若者の流行発信地の原宿・竹下通りは3連休、相変わらずの大混雑。そんな原宿に負けないくらい若者が殺到している場所が。東京・調布市の深大寺になぜか若者が殺到。静岡・熱海にも若者が集結。地元の人も驚く観光地の“原宿化”。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.