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「深川めし」 のテレビ露出情報

足立区について、猪狩蒼弥は治安が悪いイメージがあるが、最近は全然そんなことないと話した。雛形あきこは小中学校の新1年生には入学準備金として10万円が渡されると話した。足立区は年々住みやすい町に進化しており、給食も美味しくなっているという。江東区では給食に郷土料理「深川めし」が出る。葛飾区と江戸川区では地元の名産・小松菜を使った給食が出るという。墨田区では給食に「ちゃんこ鍋」が出る。葛飾区の新小岩はモンチッチ発祥の町。江戸川区には葛西臨海公園がある。風間俊介は「ひ」を「し」と発音する江戸弁を使う人がまだ残っていると話した。足立区や江東区、江戸川区の人も江戸弁で「ひ」を「し」と発音するという。武田航平は町中でアニマル浜口さんに遭遇すると気合いを注入してくれると話した。野球の松坂大輔は江東区出身。高野正成の父親は松坂大輔に剣道を教えていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月17日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
東京・深川で名物の郷土料理「ねぎま鍋」などを作り続けてきた大山敏博さん。料理を通じて、故郷の記憶を伝えたいという大山さんの思いに迫った。

2025年10月18日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
「割烹 みや古」のテクニックを紹介。アサリの出汁をとる際はフライパンにアサリを殻ごと入れ、醤油・みりん・昆布出汁・酒・生姜の絞り汁を加え、蓋をしてアサリの口が開くまで中火で3分加熱すると良いという。生姜の絞り汁がアサリの臭みを消し、風味と旨味が倍増するとのこと。殻が開いたらアクを取って殻から身を取り出す。そして土鍋にアサリ以外の具材と出汁・米を入れ、中火で2[…続きを読む]

2025年9月8日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
本日の達人は作家・江戸歩き案内人の黒田涼さん。段差ゼロの清澄白河・深川コースを散策。1624年に隅田川河口を埋め立てて建てられた霊巌寺。江戸時代、明暦の大火によって焼失し、現在の場所に移転した。銅造地蔵菩薩坐像は高さ2.7m。霊巌寺は江戸六地蔵の1つで都指定有形文化財に指定。さらに松平定信のお墓もある。寛政の改革を行った老中として有名で、蔦屋重三郎に厳しい処[…続きを読む]

2025年9月3日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークおでかけしゅと犬くん
千葉県立中央博物館から中継。外の気温は30.3℃。この場所では千葉の豊かな海と食文化をテーマにした房総うみの幸大百科という展示が行われている。東京内湾のコーナーでは深川めしなどが紹介されていた。安房・夷隅は黒潮などの特徴がある。九十九里も黒潮などの特徴がある。イワシ漁が盛んとのこと。銚子は国内有数の漁場とのこと。

2025年4月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい家惚れる宿
朝食は世代を問わず人気のブッフェスタイル。ライブキッチンで作られるオムレツにオリジナルカレー、うどんにドーナツなどおよそ50種類を楽しむことができる。中でも人気なのが農林水産省が選ぶ郷土料理百選の一つ深川めし。東京スカイツリーや両国国技館などがある墨田区の隣に位置する江東区の深川エリアで江戸時代から愛され続ける地元メシ。深川周辺はかつてアサリがよく取れたとの[…続きを読む]

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