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「深谷リーキ」 のテレビ露出情報

埼玉県で栽培されている西洋ネギ「深谷リーキ」が収穫の最盛期を迎えている。埼玉・深谷市から寺坂頼我がリポート。「深谷リーキ」は、地中海沿岸原産の西洋ネギで、辛味が少なくにんにくのような野菜。深谷では約6年前から栽培をスタートしている。深谷リーキの魅力について鏡翔平さんは「焼いたり煮たりすると甘味が抜群に良くなる。」などと話した。深谷リーキの特徴を紹介。1つ目は収穫しやすい。ネギの場合は簡単にすっと抜けない。2つ目は栽培が難しい。隙間に雨が降って水が溜まり、温度が上がるとネギを腐らせてしまう。3つ目は間隔が広い。深谷ねぎは2~3cmの間隔だが、深谷リーキは15cmくらいの間隔で栽培。1本を太らせるために間隔を空けている。4つ目は密度が高い。中がしっかりしているので煮物に適している。英国ウェールズ地方の伝統料理料理「深谷カウル」、フランス料理「深谷リーキのドフィノワ」、「深谷リーキのベーコン巻き」を紹介。試食した寺坂頼我は「甘く、旨味が強くて美味しい。」などと話した。深谷リーキは道の駅などで販売されている。収穫は3月末まで。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
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関東では生産量トップという栃木のアスパラガスが収穫期を迎えている。栃木県足利市にある「アスパラハウス赤坂」から中継。ハウスの数は84棟で、約40トンのアスパラを生産している。ご主人の赤坂安一さんによると、足利市のアスパラガスの特徴は歯ごたえが良く柔らかく甘い。アスパラガスの秘密1つめは「春芽と夏芽で味が違う」。赤坂さんによると、春芽はやわらかく味が濃厚。夏芽[…続きを読む]

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