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「深谷市(埼玉)」 のテレビ露出情報

今回は埼玉県深谷市。新一万円の顔の渋沢栄一の出身地としても有名。ブロッコリーやほうれん草などがとれる野菜の街。今回の愛され食材は深谷ねぎ。肥沃な土と日照時間の長い気候など恵まれた環境で糖度が高く柔らかいのが特徴。糖度は10度から15度。毎月一日には深谷ねぎまつりが行なわれる。そこで地元のネギ料理を紹介。岩井さんらは深谷ねぎの美味しい食べ方として土がついたままのねぎを蒸し焼きにするのが特徴で糖度があり美味しいという。宮舘は味の感想に美味しいと答えねぎでこんなに甘いとは思わなかったと答えた。ねぎは加熱すると辛味成分を作り出してる酵素の働きが止まり甘さが際立つという。土がついていることでねぎが蒸し焼きになり、とろっとした甘味が広がる。
次に紹介するのはネギ鍋。一つの鍋の中に6本入ったものでかつお、昆布、しいたけなどの出しをとり、30分煮込む。ネギの甘味が特徴でトロットロのねぎをマッチ。宮舘は味の感想に美味しいと答えた。次に紹介するのは中華。割烹 楓は老舗の割烹料理店でその店ででてきたのは春巻き。その具材はねぎと生姜で高温でじっくりあげ、外はパリッ。とろとろとした食感に宮舘は味の感想にシンプルで深みがある味だと答えた。
次に紹介するのはネギチーズグラタン。ねぎやベーコン、しめじを炒めてオープンで15分。とろとろのチーズとねぎの甘味が抜群。近藤は濃い目のホワイトソースにネギの甘さが際立っていると答えた。そして宮舘がオリジナルの料理を作っていく。まずは深谷ねぎを根本の白い部分をカットし芯の部分を取り出す。芯をみじん切りにし、鴨肉のミンチを使用する。鴨肉に下味をつけてネギの芯には片栗粉をまぶす。こうすることで食感が際立つという。
作ったねぎとその鴨肉をノリで巻いていく。ネギの表面に柚子胡椒を塗る。そこにタネをいれて海苔でまいていく。それをフライパンで焼いていき、蒸し焼きににして完成。次にねぎの白い部分を使用した料理をつくる。芯を取ったねぎに干し柿を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
埼玉・深谷市にある道の駅おかべの一角に、次々と客が入っていくお店が。ここは「NOLA深谷のめぐみ食堂」。その魅力は、地元の農家が収穫したとれたての新鮮野菜が食べられること。しかも、珍しく美味しい野菜ばかりを育てているため、サラダバーにはカーボロネロにスイスチャードなど、聞き慣れない野菜を中心に15種類ほどがずらり。スープにデザート、ドリンクまでついて1290[…続きを読む]

2024年11月14日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
続いては埼玉県。周囲の方々の抱くイメージ通りだという埼玉県民。その中で北本市は北本トマトという品種が名産で、B級グルメとして「北本トマトカレー」を推している。またさいたま市は東京かぶれと言われるが、浦和と大宮は敵対しているのだとか。さいたま市は2001年に浦和市・大宮市・与野市の合併によって誕生したが、市の名前などでひと悶着あったという。

2024年11月12日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
あすに迫った世界野球プレミア12。おととい、チェコとの強化試合で、1回を無失点に抑えた清水達也。今季は、最速156キロのストレートと鋭く落ちるフォークを武器に、防御率1.40を記録した。中継ぎの柱として期待されている。清水達也は、地元・埼玉県深谷市の親善大使を務めている。オフシーズンには、地元の小学生に夢を持つ大切さを伝えるなど、献身的に活動している。使用す[…続きを読む]

2024年11月11日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
新しい1万円札に描かれた渋沢栄一の没後93年の命日に合わせた献花式が出身地の埼玉・深谷市で行われた。市内にある銅像の前に地元の人たちなど約150人が集まり、花を手向けた。渋沢が創立に関わった地元の高校の演劇部の生徒たちが寸劇で渋沢の功績などを紹介。

2024年11月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
埼玉・深谷市にある道の駅おかべの一角に、次々と客が入っていくお店が。ここは「NOLA深谷のめぐみ食堂」。その魅力は、地元の農家が収穫したとれたての新鮮野菜が食べられること。しかも珍しく美味しい野菜ばかりを育てているため、サラダバーには、カーボロネロにスイスチャードなど、聞き慣れない野菜を中心に15種類ほどがずらり。スープにデザート、ドリンクまでついて1290[…続きを読む]

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