TVでた蔵トップ>> キーワード

「深谷市(埼玉)」 のテレビ露出情報

埼玉県深谷市からネギの話題。深谷市内にある埼玉工業大学の研究室に訪れた。農家では大量の葉を処理しなければならないという困りごとを抱えている。この葉を生まれ変わらせたのが箸置き。ネギの葉を細かく刻んで薬品に浸す。薬品に浸した状態のものを3時間ほど加熱していく。加熱すると色素が抜け出す。中の白く薄いものはネギの繊維。ろ過器でこしていく。そうすると白い部分だけ取り出すことができる。これがセルロースという繊維成分になる。プラスチック製品は作る際に樹脂を使用するが、ネギの葉由来のセルロースは樹脂の代わりになるという。合成樹脂というのは石油由来であるが、ネギの葉由来のセルロースを加えることで石油を使う量を減らしながらプラスチック製品を作ることができる。ネギの葉12カット分で1つの箸置きができる。開発者の本郷教授は他にも植物由来のセルロースを有効活用した研究を行っている。本郷教授は「地元のお土産物を作って産業化し、農家さんの新しい収益源となることが一番の目標」等と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
深谷市は渋沢栄一が設立したれんが製造会社の窯内部に飲食エリアを設けて新たな観光拠点として活用することになった。かつてれんがを焼いた窯は長さ約50m、高さ約3mのトンネルのような形で国の重要文化財に指定されている。深谷市は令和9年度のオープンを目指したいとしている。

2025年7月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!何が入ってる?埼玉県民の冷蔵庫
埼玉で野沢菜や奈良漬のように人気なのが「しゃくし菜漬け」。秩父の特産野菜しゃくし菜。さっぱりした野沢菜。葉っぱの形がしゃもじを意味する杓子に似ているからしゃくしと呼ばれる。背が高いのに根は張らないため風で倒れやすいが秩父地域は風が弱いため育てやすい。料理の具材に使う人もいる。しゃくし菜としらすを入れ、しょうゆを焦がしてチャーハンにする。しゃくし菜の味で調味料[…続きを読む]

2025年7月20日放送 12:54 - 15:05 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
依頼人は埼玉県深谷市の松本博之さん。小学生から野球のメンコを集めたことをきっかけに数々集め大学時代に留学したフィラデルフィアでメジャーリーグにハマり60年グッズを収集。お宝は20年前神保町の古書店で見つけた100万円の「1934年の日米野球の写真アルバム」。1934年に野球の神様ベーブ・ルースを始めとする全米選抜チームが来日し日本中が沸き立った。東京の神宮球[…続きを読む]

2025年7月19日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチ全国イチバン天気
全国の気象情報を伝えた。埼玉・深谷市では深谷グリーンパークでは1万6000株のゆりが見頃。

2025年7月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!開店から閉店まで行列の秘密を調査
開店15分前。埼玉県の道の駅 おがわまちには50名ほ行列が出来ていた。山下さんは前日からここに来て行列の先頭をとった。そこまで食べたいというのが小川和紙あんぱん。5分で売り切れる人気ぶり。埼玉県小川町は和紙で有名。その為、このパンは和紙のように生地を薄くした。米粉を加えることで濃厚なあんこを楽しめる。試食した秋元真夏は「あんこの量が多い。」等とコメントした。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.