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「清水区(静岡)」 のテレビ露出情報

駿河湾に面した静岡市清水区。地元の物産品売り場には「かんづめ市場」というコーナーが。静岡市には缶詰を製造する会社が8社もある。松井さんが訪ねたのは昭和初期に誕生した老舗の製造会社。ツナ缶の製造・販売に携わって18年の川島さんに話を伺う。普段立ち入りできない工場内を特別に案内してもらった。まずはこだわりの素材から。使っているのはビンナガマグロ。赤身に含まれる鉄分が臭みの原因となるのに対し、身の白いビンナガマグロはクセがなくツナ缶に最適。さらに旬を迎える5~9月にとれるものだけを厳選している。脂の乗ったビンナガマグロを使うことでコクが深いツナ缶となる。最高の素材を生かすためのヒミツが、臭みの原因となる血合いを蒸したマグロからそぎ落とす作業。松井さんも特別に体験させてもらった。ツナ缶へのこだわりは味だけではなく、見た目を美しくするための一工夫がある。マグロは縦にカットして缶に詰める。マグロの断面図を見ると、身と身の間にスジがあり木目のような模様になっている。ツナ缶を開けた時に年輪のようにキレイに見えるように入れるよう詰めている。削った身を輪切りにするためレーンに入れるが、先端の細い部分にはどうしても隙間ができる。これを埋めるために別の身から最適なサイズを切り分ける。適切な大きさの身を瞬時に判断し整えている。詰められたばかりのツナ缶を見せてもらうとぎっしり詰まっていた。ヒミツはまだまだ。ツナ缶に注がれるのは「綿実油」という油。綿実油は綿の種から抽出したもの。通常のツナ缶に使われる大豆油に比べ値段が2倍という高級油。蓋をしてツナの旨みを閉じ込めたら113℃の高温で加熱殺菌する。箱には「製造年月日2023年6月」と書かれているが、これも美味しさの秘密。出来上がったツナ缶は置けば置くほど美味しくなるため、半年~1年ほどの熟成期間を経て出荷される。特別にできたてと1年熟成をいただいた松井さん。まず出来立てをいただくと「美味しい!あっさりしていますね」と言い、次に1年熟成後のものをいただくと「違う!味にまとまりがある」などと言った。賞味期限は短くなるが「お客様の手元に届いた時に一番美味しい状態であるという思いから熟成期間を設けている」とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 18:00 - 18:30 テレビ東京
知られざるガリバー〜エクセレントカンパニーファイル〜(知られざるガリバー)
アイエイアイは国内に31カ所、海外に8カ所の事業所を構えるグローバル企業。年商は346億円、従業員数は約1400人。電動アクチュエータは細やかなスピード調整、正確な動きの反復が可能。

2024年9月24日放送 20:55 - 22:57 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないフライドポテトの世界)
2021年にポテト不足があった。コロナ禍で物流網が混乱し輸入が遅延した。国内のフライドポテト消費量の88%が輸入となっている。フライドポテトに使用される国産じゃがいもは12
%。国産「生じゃがいも」を使ったフライドポテト専門店が増加した。10年前は3店舗だったが現在は約80店舗となっている。2023年にオープンしたDE FRITES STAANは旬の男爵芋を[…続きを読む]

2024年9月20日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース日めくりカレンダー あの日の記録
平成22年、静岡市清水区の草薙神社で“龍勢花火”が打ち上げられた。戦国時代の狼煙が起源と言われこの地では元禄年間に秋の例大祭で打ち上げられたと伝えられている。保存会に属する15の流派が花火作りなどを行う。

2024年9月17日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
一方、総務省が行った調査で気になる結果が出た。去年、高齢者で働いている人は20年連続で増加し、過去最多を更新している。去年、914万人と過去最多を更新した働く高齢者。一方で、仕事中の事故で死亡や4日以上休むけがをした60歳以上のシニアは3万9702人で、こちらも過去最多になった。労災による死傷者に占める60歳以上の割合も過去最高になった。労災を種類別に見ると[…続きを読む]

2024年9月16日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
去年、914万人と過去最多を更新した働く高齢者。一方で、仕事中の事故で死亡や4日以上休むけがをした60歳以上のシニアは3万9702人で、こちらも過去最多になった。労災による死傷者に占める60歳以上の割合も過去最高になった。労災を種類別に見ると、転倒が最も多く40%、次いで墜落、転落が16%、重いものを持ち上げるときに腰や腕を痛めたなどの動作の反動無理な動作が[…続きを読む]

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