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「清水港」 のテレビ露出情報

今年駅開業100周年を迎えた熱海。観光客の目当ての1つが昭和レトロ。昭和34年創業「Cafe 田園」。名物は具材がウィンナー・ピーマン・タマネギという王道のナポリタン。常に大行列ができる「熱海プリン」。昔懐かしい牛乳箱スタイルのケースに入ったプリンは昭和レトロな牛乳瓶のデザインがかわいいと大人気。昭和レトロファンが多く訪れるのは昭和22年創業「レストラン宝亭」。看板メニューはカツカレー。自然な甘みを引き出す決め手は一度蒸したタマネギを使うこと。30分ほど炒めるとリンゴジャムのような甘さに。問題:カレールーを5日間どんな方法で寝かせる?正解:冷凍する。カツにこだわりのルーをかけたカツカレーは熱海を代表する昭和の逸品。熱海といえば海の幸。熱海名物の干物の他にも新鮮な魚介類が店頭に並ぶ。おいしい海の幸を安く食べられる店が地下街に。そこには昭和から続く人気の名店街があった。水産会社直営の海鮮料理店「熱海まぐろや」。全国屈指の冷凍マグロの水揚げ量を誇る静岡清水港から直送された中トロの丼ぶりが1000円とリーズナブル。中でも色鮮かやな「サクラマス」を敷き詰めた熱海マス丼は熱海でこそ味わえるメニュー。温暖で栽培に適した山の傾斜が広がる熱海は日本でも有数の「だいだい」の産地。今では「熱海だいだいサクラマス」のブランドで流通。熱海の飲食店でも様々な料理が提供されている。今から100年前に開業した熱海駅。当時は首都圏の保養地として開けた静かな温泉街だった。東海道新幹線の開通が転機に。多くのホテルが建設され、熱海は人気温泉街に変貌していった。昭和48年開業「ホテルニューアカオ」。昭和100年のキャッチコピーが「懐かしくて新しい昭和のにぎわい」。絶景を眺めながら食事が楽しめるメインダイニングやクラシカルな雰囲気が漂う螺旋階段。階段を上がった先には豪華なロビーが広がる。昭和30~40年代、年間の宿泊客数が500万人を超えた。バブル時代にはリゾートマンションの建設ラッシュに沸き全盛期を迎えた。しかし、バブル崩壊などで観光客激減。当時の熱海市長が「財政危機宣言」を行ったほど。伊豆有数の絶景カフェ「Restaurant&Sweets 花の妖精」。昭和にこだわったスイーツ、ブリン・ア・ラ・モードが頂ける。
住所: 静岡県静岡市清水区
URL: http://www.portofshimizu.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!柴田英嗣 ふるさと満喫グルメ
静岡市はマグロの水揚げ量で全国トップクラス。国内流通量の半分は静岡市産。港の近く、サッカーチーム・清水エスパルスにちなんだエスパルス通りにある「なすび総本店」は和食の名店。

2025年7月16日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
去年から全国的に始まった「日本版ライドシェア」。一方で地方に酔っては需要と供給が噛み合わず、利用が伸び悩んだり、担い手が不足するといった課題も出ている。そんな中、インバウンド客が多く利用するクルーズ船をターゲットにした取り組みを取材した。

2025年6月21日放送 16:00 - 17:30 TBS
27日金曜よるドア×ドアクエスト(業界No.1 スシロー 新店舗オープンまでの裏側調査)
清水港でのスシローの仕入れに密着。まぐろ担当の山上さんは脂のりと食感がいいマグロを選別した。

2025年6月20日放送 21:10 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!(黄金のワンスプーン!)
宮舘はマグロをお裾分けしてもらうため清水区の八洲水産を訪れた。グループ全体で5000トン以上の冷凍マグロを扱扱い、-70℃の超低温冷蔵庫で保存している。

2025年6月15日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス世界遺産検定1級 あばれる先生と大人の修学旅行
「日本平夢テラス」に到着した。静岡・清水の駿河湾をのぞむ高台につくられた「日本平夢テラス」は、電波塔のとなりにある3階建ての建物。ここでのおすすめスポットが、3階の展望フロア。駿河湾や清水港、富士山を見ることができる。そして、ラウンジへ。「静岡茶テイスティングセット(900円)」をいただくことに。柴田さんと島崎さんは「おいしい」などとコメント。

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