TVでた蔵トップ>> キーワード

「清流出版」 のテレビ露出情報

安曇野黒岩わさび園の長男・黒岩潤一朗さんは、大学卒業後にIT企業で勤務していたが、安曇野に海外視察団がやってくるなどわさびの注目が高まる一方、その生産量は年々減少していることを肌で感じ、会社を辞めて32歳で家業のわさび農家を継いだ。まず、手作業で害虫の住処となる草むらを伐採したり、重機で地面を削って湧き水の流れを整えるなど、荒れたわさび田の復活に着手。SNSでのPRにも励んだ。安曇野のわさびの魅力をもっと発信していきたいと黒岩さんが訪ねたのは、長野の郷土食を研究する料理研究家の横山タカ子さん。わさび田を訪れてわさびを手に取った横山さんは、茎やひげ根にも注目した。
横山さんは、わさびを使った世界で喜ばれるもてなし和食を作るという。シナノユキマスの刺し身に、薄切りにしたわさびを醤油に1週間ほど漬け込んだものを合わせた「信濃ゆきます わさびしょうゆ漬け添え」を作った。続いて、わさびの花・茎をざく切りにして塩でもみ、水で洗ってアクを抜いたら、煮干し出汁にみりん・しょうゆを加えたものをかけた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年9月16日放送 23:30 - 0:00 テレビ東京
EXITのベルギー行ったらモテるやつ(エンディング)
CMの前から引き続き、4つ目の差し入れを紹介する。それは、「牛の蔵 広尾本店」の「冷麺」。その「冷麺」の特徴が紹介されて、一同がその「冷麺」を試食して、感想を話し合った。最後にIKKOが、自分の著書「人生十転び八起き。ケ・セラ・セラ」(清流出版)を宣伝した。そして一同が感想を話し合い、エンディングとなった。

2023年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!クイズ!ベストセラー
「災害時に役立つ かんたん時短、『即食』レシピ もしもごはん」は缶詰・乾物などを使った簡単料理が80種類以上掲載された話題の本。今回は著者の今泉マユ子さんが簡単時短の絶品レシピを伝授。

2023年8月19日放送 11:55 - 13:25 日本テレビ
ゼロイチ芸能人の”欲しい物”会議
IKKOはこれまで韓国を訪れた回数は150回以上で観光名誉広報大使も務めている。IKKOはマルエツの一番絞りごま油のごぼう金平はかなり細く切られていて和風ビビンバにする時に良く、太陽草を使用したbibigoコチュジャンは韓国の料理店でも出されていて、甘くて濃厚で苦味がない等と話した。週に10品をお取り寄せ注文する高橋真麻は京都 瓢斗の鱧・六白黒豚 出汁しゃぶ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.