- 出演者
- 指原莉乃 ウエンツ瑛士 松丸亮吾 石川みなみ 菜波
オープニング映像が流れた。
全国9店舗展開する「中国茶房8 赤坂店」で取材。中国の政治家などに料理を提供してきた特急料理人が作る中華を、24時間1000円前後で食べられるコスパ最強店。10時40分に来店した男性3人組を取材。彼らは午後6時から飲んでいて、これが3次会になるという。何度も来店していて、キムチ炒飯やベルト麺が美味しいという。今回も、お客さんの職業を当てれば客と同じ料理を食べられるチャレンジ。やす子はYouTubeクリエイターと予想したが、ITのエンジニアだった。11時に来店した女性2人を取材。石焼き麻婆豆腐などを注文。四川風のピリ辛でお酒が進むという。人生に何が必要聞かれ「酒」「金」と答えていた。やす子はテレビ業界の衣装さんと予想したが、PR会社だった。私服通勤が多い赤坂では、見た目で予想するのが難しく2連続不正解。見た目がサラリーマンの男性3人を取材。酒のあてに羊肉の串を注文していた。職業について、お客さんを変えるというヒントから、やす子はコンサルタントと予想し正解して羊肉の屋台風串揚げにありついた。11時45分に来店した男性2人女性1人の3人組は、鴨肉と茄子や酸辣湯などを注文。3人は大学の同期で、職業のヒントはカタい職業とサークル。やす子は弁護士と予想し、正解した。
- キーワード
- Xやす子 公式ツイッターエビキムチ炒飯サンラータンツイッターハワイ(アメリカ)ベルト麺 鶏肉【普通】中国茶房8 赤坂店六本木(東京)厚切り角煮醤油ラーメン日本橋(東京)皮むき大エビのエビのマヨネーズ風味炒め石焼き麻婆豆腐羊肉 屋台風 串揚げ(3本)豆腐入りコーンスープ赤坂(東京)鴨肉と茄子炒め
中国茶房8にやってきている。0:05AMになった。揚州炒飯を紹介した。会社の後輩が飲みに誘ってくれたという女性。ベルト麺 鶏肉などを注文。 女性の職業はなにか。タクシー内のモニターの広告の仕事をしているという。北京ダックを食べる4人組を発見。職業は外資系のコンサルタントだとのこと。麻婆春雨が登場。帰れなくなったのでもう一軒行こうとやってきた女性たち。出版業の経理だという。
中国茶房8は0:40になった。卵、きくらげ、しめじ、きゅうり、豚肉を炒め、キクラゲと玉子の肉野菜炒めが出来上がった。新しい客が入ってきた。若い3人組だ。もうひとり合流した。蒸しパン、小籠包が出てきた。広告関係の方々だった。1人でやってきた客。水餃子を3皿注文した。さらに鶏肉の黒胡椒和えも注文。この客の職業はなにか。ナレーターだとのこと。news zeroのスポーツコーナーを担当。生放送終わりだという。ナレーター歴10年の林さん。ベルト麺が好きだという。
IKKOはこれまで韓国を訪れた回数は150回以上で観光名誉広報大使も務めている。IKKOはマルエツの一番絞りごま油のごぼう金平はかなり細く切られていて和風ビビンバにする時に良く、太陽草を使用したbibigoコチュジャンは韓国の料理店でも出されていて、甘くて濃厚で苦味がない等と話した。週に10品をお取り寄せ注文する高橋真麻は京都 瓢斗の鱧・六白黒豚 出汁しゃぶセットはお家でも食べれてネギが信じられないくらい入っている等と話した。菊地亜美はあんこをパイで包んだ北海道の銘菓ノースマンとは違う生ノースマンは中に生クリームが入っていて、発売当初は大行列で買えなかった等と話した。ぼる塾田辺は鈴の形をした最中の鈴乃最中は見た目も良く、鈴懸にはあんみつもある等と話した。
鈴懸のあんみつには黒蜜や白蜜ではないあるものをかけて食べることで人気であるがそれは何かのクイズで正解はメープルシロップだと紹介。自家製のメープルシロップでしつこくない甘さが特徴だという。
IKKOはあんこを米粉の生地で包んで焼いた太宰府名物の梅ヶ枝餅の焼きたてが美味しい等と話した。また梅ヶ枝餅であんこを挟んだ夫婦餅もあると紹介。努努鶏の手羽中は手羽中にタレを絡めて揚げた博多名物だと紹介。
高橋真麻は東京のお取り寄せとして腰塚のコンビーフがあり、コンビーフを食べる習慣があまりないがここのコンビーフは美味しい等と話す。ぼる塾田辺は最近持ち歩く食べ物をナッツとドライフルーツ専門店の多々楽達屋のナッツに変え、ここのナッツは美味しく、ヨーグルトとナッツのうま味と甘さが良い等と話した。
ぼる塾・田辺が通うドライフルーツとナッツのお店「多々楽達屋」で決まって購入する見た目が一風変わったナッツとは?と出題された。正解はルビーのように赤いナッツ。赤い薄皮をまとったルビーウォルナッツはポリフェノールが多いことから赤いという。苦味が少なくクリーミーとのこと。
田辺さんは倉敷味工房から出ているゆずぽん酢がお気に入りだと紹介した。餃子や鍋物に使っても美味しいという。菊地亜美は「三年熟成 純米本味醂 福みりん」を紹介した。石川県金沢市の創業398年の酒蔵「福光屋」が作っている。2018年の調味料選手権みりん部門で最優秀賞をとっている。福みりんをかけると旨い!意外な食べ物とは?と出題された。
福みりんをかけると旨い!意外な食べ物とは?と出題された。正解はアイスクリームだった。上品なみたらし餡をかけたような味わいになるという。
- キーワード
- 三年熟成 純米本味醂 福みりん
続いて、最近買ってよかった便利キッチングッズを情報交換。菊地亜美のおすすめはiwakiのパック&レンジシステムセット。ニオイ移りも色移りもしないという。IKKOはスチームクッカー ウルトラコンパクトを紹介。水を入れてタイマーを回すだけで温野菜などが簡単に作れるという。高橋真麻は関孫六 いまよう 三徳 165mmとレミパンをおすすめした。
平野レミらしい「ちょっとビックリな機能」とは?正解はナイフになる。袋を切ることや食材を刻むことも出来る。
- キーワード
- ナイフなハサミ
高橋さんはおひとりさま用超高速弁当炊飯器が気になっているという。田辺さんはたべっ子どうぶつカステラメーカーが気になっているという。菊池さんがほしいのはコストコのプレスンシールとのこと。形状はラップだがかけると密着する。お魚も冷凍できる。セラベイクのグラタン皿はこべりつくことがないという。ケーキを作るときもバターやクッキングシートがいらない。カネキン小椋製盆所のしらしずしの器がほしいという。すし桶とは違う「ちらし寿司の器」はどんな形?
細かすぎる週間占いが流れた。
菜波さんらは楽しかった等と話した。