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「渋沢栄一」 のテレビ露出情報

今回は埼玉県深谷市。新一万円の顔の渋沢栄一の出身地としても有名。ブロッコリーやほうれん草などがとれる野菜の街。今回の愛され食材は深谷ねぎ。肥沃な土と日照時間の長い気候など恵まれた環境で糖度が高く柔らかいのが特徴。糖度は10度から15度。毎月一日には深谷ねぎまつりが行なわれる。そこで地元のネギ料理を紹介。岩井さんらは深谷ねぎの美味しい食べ方として土がついたままのねぎを蒸し焼きにするのが特徴で糖度があり美味しいという。宮舘は味の感想に美味しいと答えねぎでこんなに甘いとは思わなかったと答えた。ねぎは加熱すると辛味成分を作り出してる酵素の働きが止まり甘さが際立つという。土がついていることでねぎが蒸し焼きになり、とろっとした甘味が広がる。
次に紹介するのはネギ鍋。一つの鍋の中に6本入ったものでかつお、昆布、しいたけなどの出しをとり、30分煮込む。ネギの甘味が特徴でトロットロのねぎをマッチ。宮舘は味の感想に美味しいと答えた。次に紹介するのは中華。割烹 楓は老舗の割烹料理店でその店ででてきたのは春巻き。その具材はねぎと生姜で高温でじっくりあげ、外はパリッ。とろとろとした食感に宮舘は味の感想にシンプルで深みがある味だと答えた。
次に紹介するのはネギチーズグラタン。ねぎやベーコン、しめじを炒めてオープンで15分。とろとろのチーズとねぎの甘味が抜群。近藤は濃い目のホワイトソースにネギの甘さが際立っていると答えた。そして宮舘がオリジナルの料理を作っていく。まずは深谷ねぎを根本の白い部分をカットし芯の部分を取り出す。芯をみじん切りにし、鴨肉のミンチを使用する。鴨肉に下味をつけてネギの芯には片栗粉をまぶす。こうすることで食感が際立つという。
作ったねぎとその鴨肉をノリで巻いていく。ネギの表面に柚子胡椒を塗る。そこにタネをいれて海苔でまいていく。それをフライパンで焼いていき、蒸し焼きににして完成。次にねぎの白い部分を使用した料理をつくる。芯を取ったねぎに干し柿を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!芸能人の自宅をのぞき見!家主は誰ナン?
約1億円の豪邸の家主が誰なのか予想する。

2024年11月20日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 尾上松也)
尾上松也の父・尾上松助が亡くなってもうすぐ20年。最近、渋沢栄一が親戚だということがわかった。内閣総理大臣だった西園寺公望と親戚だということは聞いていた。渋沢栄一は北里柴三郎と岩倉具視とも親戚であり、加山雄三は岩倉具視の玄孫だ。小さい頃から野球好きで、小学校の頃は歌舞伎と野球の二刀流を目指していたという。ことしのワールドシリーズは早起きして見たという。原辰徳[…続きを読む]

2024年11月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県富岡市)
群馬県富岡市でご飯調査。世界遺産の富岡製糸場は渋沢栄一らが建設を進めた。

2024年11月18日放送 1:00 - 1:49 NHK総合
気候変動を食い止めろ!(気候変動を食い止めろ!)
建物関連のCO2排出量は日本全体の4割。大成建設で進められているのが「ゼロカーボンビル」というプロジェクト。資材の調達から解体までの全てを通じてCO2排出量実質ゼロを目指す取り組み。資材調達においては、人工的にCO2を吸収させた特殊コンクリートを新たに開発したり、スクラップされた鉄をグリーン電力で溶かして再利用するなどの取り組み。施工段階では、グリーン電力で[…続きを読む]

2024年11月17日放送 7:00 - 7:30 フジテレビ
ボクらの時代(ボクらの時代)
柴が西田敏行と初共演したのは28歳の頃。当時は「酒は嗜む程度」と話していたが、ロケ終わりで朝まで飲み明かして打ち解けたんだそう。柴の紹介で松崎と西田も知り合い、「西やん」というあだ名も松崎が命名。歌い方について演技指導されたことも。
西田敏行と時代劇で共演した柴。西田は浪人たちを捕らえるシーンで、曲者(くせもの)を言い間違えて「キョクシャ!」と発言していた[…続きを読む]

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