TVでた蔵トップ>> キーワード

「渋谷区(東京)」 のテレビ露出情報

帝国データバンクによると、ことし9月までの全国の飲食店の倒産件数は650件と過去最多ペースとなっている。その一因とされているのが、深刻な人手不足。こうした中、手間のかかる仕込みを外注できるサービスが広がりを見せている。仕込みの代行をしている総合食品卸の会社の特徴は、店のこだわりにオーダーメイドで応じること。例えば、ラーメンのチャーシューには、脂を内側に巻かないでほしい、断面が均等になるようにしてほしいといった細かな指示に応える。手間がかかる焼き鳥の串さしも、指定の大きさどおりにしている。こうしたサービスは新たな取引先の獲得にもつながり、コロナ禍で126億円まで落ち込んだ売り上げは、僅か3年で倍以上に伸びた。サービスを利用するタイ料理レストランを取材。平日のランチでは、100人を超える客でにぎわっている。厨房ではタイから呼び寄せたシェフを中心に仕込みを行っているが、割ける人員は僅か3人。この店では毎年賃上げを行ってきたが、円安の影響を受けて日本で働こうとする人は集まりにくい。限られた人員でやりくりするために、この店では看板商品「ガパオライス」のひき肉の仕込みを代行してもらっている。本場・タイでは手切りで肉の食感を残すが、直径8ミリの超粗びきの特別な注文で近い食感を実現。およそ1人分の人手がかからずに済んでいる。
仕込みの代行を行う卸会社では、配送の効率化も進めている。例えば、ビルの1階に入る飲食店と取り引きしている場合、ほかのフロアや隣のビルの飲食店など、同じエリアで集中的に客を開拓していることが利益につながっている。こうした仕込みの代行サービスは、市場が拡大している。例えば、ある調味料メーカーはラーメンの味を決めるオリジナルのスープなどを代行して作り提供している。ほかにも、あるIT企業は人手不足の飲食店と仕込みを代行してくれる食品工場をマッチングするサービスを始め、全国で1万を超える飲食店が登録しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 5:00 - 5:20 テレビ朝日
はい!テレビ朝日ですはい!テレビ朝日です
ここからはVTRで、テレビ朝日の「出前授業」の模様を紹介する。「出前授業」とは、情報学習や職業体験などの総合学習の支援を目的として、テレビ朝日が小学校5年生~大学生を対象に開催しているイベント。これまでに2000回以上も開催しており、参加者はおよそ20万人。今回は、東京都渋谷区の実践女子大学で開催された。この日の「出前授業」のテーマは、「テレビの災害報道」だ[…続きを読む]

2025年7月5日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデー(ニュース)
きのう東海地方で平年より2週間以上早く梅雨明けが発表された。また、各地でゲリラ雷雨が発生し佐久市では1時間雨量が52.0mm。

2025年7月5日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
ジョナサンの「酸辣湯麺」は強い酸味と辛味を卵とあんでマイルドにしていて、具材はたけのこ・しいたけ・豚肉など食べごたえがある一品。ジョナサンではこれまでにもトマトラーメンやチャウダーラーメンなど一癖あるラーメンを開発していて、同じすかいらーく系列であるバーミヤンの中華麺を使用することで本格的なラーメンを生み出している。デニーズの「冷やし豆乳担々麺~香るスパイス[…続きを読む]

2025年7月5日放送 1:40 - 2:10 フジテレビ
ボタニカルを愛でたい(ボタニカルを愛でたい)
いとうせいこうと路上園芸鑑賞家の村田さんは南青山にある「SOLSO PARK」を訪れた。SOLSOはグリーンショップの運営のほかあらゆる環境のグリーンデザインを行うパイオニア。「SHARE GREEN MINAMI AOYAMA」はグリーンショップのほか花屋やカフェからなる複合施設で、施設全体の植物をSOLSOがプロデュースしている。SOLSOを運営するDA[…続きを読む]

2025年7月5日放送 0:30 - 0:59 日本テレビ
Friday’s EDGE フラエジ齋藤飛鳥の今夜は飲んで帰ろう
2人目のゲストはヒコロヒー。齋藤がヒコロヒーに会いたかったのは、直接話したことはあまりないものの興味を持っていたから。ヒコロヒーは齋藤について「なんか興味深い」などコメント。齋藤は自分のことを話すのが不得意で、そうした質問には嘘で返していることを明かした。ヒコロヒーと白石は一緒に食事に行く仲。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.