立ち食い寿司店に直行するというトルコ人男性。2年前に来日して食べてその味が忘れられないという。また味だけじゃなく板前さんが笑顔で接客も素晴らしく4日間リピートして通ったという。その時のお礼をするためお土産も持ってきたという。取材交渉をするとOKしてくれそのまま一緒に直行した。
2年前にお世話になった立ち食い寿司店に向かうユヌスさんに密着。記憶頼りにお店に到着。カメラの許可もおりて一緒に入店訪れたのは毎朝豊洲から仕入れた新鮮魚介を手軽に美味しく食べられる「魚がし日本一」。ユヌスさんは寿司のために空腹の状態でやってきてガリから食べて味噌汁、寿司、ビールのルーティンで食べたりした。椿セットを完食すると2年前にいた板前さんが現れて覚えてくれてくれた。しかしこの日はタイミングが悪く勤務時間が終了し帰ってしまった。そしてセットを食べた後は好きなネタを食べると話して「炙り大とろ」などを食べた。ここでユヌスさんは食べ方について質問すると立ち食い寿司の場合は素手で食べるのが伝統的であると教えてくれた。
次は新宿に向かうと話した。向かったのは前回3回リピートしたお店に向かうという。ユヌスさんは地元の人と仲良くなるのが一番美味しい料理を教えてもらえると話す。過去にはウルグアイでビーフサンドをリピートし店主を仲良くなったりしたという。そして訪れたのは九州・博多料理が楽しめる「屋台屋 博多劇場」。店員さんに2年前にいた人を聞くと辞めてしまったという。気を取り直してハイボールを注文し乾杯。せっかくなので近くの席で飲んでいた人たちと相席し「鉄鍋餃子」などを一緒に食べた。そしてお土産を仲良くなったということでプレゼントした。
2年前にお世話になった立ち食い寿司店に向かうユヌスさんに密着。記憶頼りにお店に到着。カメラの許可もおりて一緒に入店訪れたのは毎朝豊洲から仕入れた新鮮魚介を手軽に美味しく食べられる「魚がし日本一」。ユヌスさんは寿司のために空腹の状態でやってきてガリから食べて味噌汁、寿司、ビールのルーティンで食べたりした。椿セットを完食すると2年前にいた板前さんが現れて覚えてくれてくれた。しかしこの日はタイミングが悪く勤務時間が終了し帰ってしまった。そしてセットを食べた後は好きなネタを食べると話して「炙り大とろ」などを食べた。ここでユヌスさんは食べ方について質問すると立ち食い寿司の場合は素手で食べるのが伝統的であると教えてくれた。
次は新宿に向かうと話した。向かったのは前回3回リピートしたお店に向かうという。ユヌスさんは地元の人と仲良くなるのが一番美味しい料理を教えてもらえると話す。過去にはウルグアイでビーフサンドをリピートし店主を仲良くなったりしたという。そして訪れたのは九州・博多料理が楽しめる「屋台屋 博多劇場」。店員さんに2年前にいた人を聞くと辞めてしまったという。気を取り直してハイボールを注文し乾杯。せっかくなので近くの席で飲んでいた人たちと相席し「鉄鍋餃子」などを一緒に食べた。そしてお土産を仲良くなったということでプレゼントした。
住所: 東京都渋谷区道玄坂1-1-1