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「渡良瀬川」 のテレビ露出情報

内村光良のこだわりは「湯豆腐」。内村さんは湯豆腐だと木綿、タレはポン酢、薬味はネギ・もみじおろし、出汁は昆布だとした。アクアソムリエマイスターの鈴木ルリ子さんはいい水の条件を水質がいい、異臭がない、口なじみの良い軟水とした。京都は湯豆腐発祥の地で南禅寺の精進料理が起源になっている。「京豆腐 服部」は服部食品の大本山南禅寺御用達ゆどうふを使っていた。全国豆腐品評会日本一の「とうふ工房 味華」の幻の極上 木綿豆腐は豆腐の概念を変える味がコンセプトだという。豆腐の約90%は水分。日本一良い水で作られた豆腐なら間違いないとして国土交通省の水質調査で17年連続で水質日本一の川を調べた。その川が川辺川だった。親父のガンコとうふを訪れた。最高の水と木綿豆腐を入手した。京都、群馬、熊本の3つの木綿豆腐が揃った。出汁を取る昆布は明治4年創業の奥井海生堂の蔵囲利尻昆布、薬味のネギやもみじおろしに使う大根、鷹の爪にもぬかりはない。3つの豆腐とその3つの水の全9種類の組み合わせで湯豆腐を用意した。判定は豆腐マイスターの工藤詩織さんが行う。1位は京都の豆腐と熊本の水に決まった。次点は熊本の豆腐に京都の水だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月1日放送 13:50 - 14:49 NHK総合
ニッポンぶらり鉄道旅(ニッポンぶらり鉄道旅)
わたらせ渓谷鐵道は第3セクター鉄道。群馬県の桐生駅を出発し渡良瀬川沿いに北上。栃木県の間藤駅まで44.1kmの旅。金子は桐生駅から電車に乗り出発。大間々駅で途中下車した。この駅には明治44年、足尾鉄道が開業した当時の石積がある。プラットホームは国の登録有形文化財になっている。わたらせ渓谷鐵道は鉄印帳を買えば手書きの鉄印を書いてもらうことができる。
金子貴俊[…続きを読む]

2024年7月31日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ローカル路線バスVS鉄道 乗り継ぎ対決旅ローカル路線バス乗り継ぎ対決旅 路線バス鬼ごっこ 第10弾
第1チェックポイントは「助平屋饅頭 総本舗」。スマホの使用は禁止で、両チームに配布されたのはバス路線図と地図。午前7時30分、逃げ子・松本チームがスタート。バスで東武足利市駅に到着。午前8時、鬼・太川チームも出発。

2024年7月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
栃木県佐野市にある甘味処、菊水苑から中継。明治時代から続く、日光の蔵元、松月氷室の天然氷を使ったかき氷をいただける。天然氷で作ったかき氷ならではのふわふわの食感とこだわりの自家製果実シロップが人気。「とちおとめ」のかき氷を試食。地元産のイチゴを使ったシロップがほどよい甘さで氷の上に乗っているイチゴジャムも自家製。ミルクをトッピングしてイチゴミルクにするのがお[…続きを読む]

2024年6月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県足利市)
具志堅用高が栃木県足利市でご飯調査。渡良瀬川が流れる町は、豊かな水で農業が盛ん。いまはアスパラガスなどが収穫の最盛期。長谷川農場は農業と畜産を行っているが、具志堅用高は牛舎を見学した。足利マール牛を育てていて、エサにブドウの絞り粕を使用している。

2024年6月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
板倉町はなまず料理が有名で現在なまず漁が最盛期。なまずを美味しく食べるのに欠かせないのが泥はきで、なまずを地下水の中で生かし体内の泥などを排出させる。また、小骨を砕くと食べやすく繊維を断つとやわらかくなる。

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