気象予報士・広瀬駿の解説。今年梅雨入りしているのは九州、四国のみ。関東甲信を含め、梅雨入りが遅れている。真夏の太平洋高気圧が徐々に強まり、その縁を回る暖かく湿った空気、インド洋から流れ込むモンスーンからの風が強まり、梅雨前線に流れ込んでいる。予想雨量(あす夕方まで・多い所)−九州南部・四国300ミリ、近畿・東海250ミリ、関東甲信200ミリ、奄美180ミリ、沖縄・九州北部150ミリ。線状降水帯発生の恐れがある。東京の梅雨入りは今週土曜日ごろ。家庭での食中毒は全体の11%。管理栄養士・渥美まゆ美さんは「菌は意外なところで繁殖している」と指摘。要注意!家庭での食中毒のリスクを紹介。エコバッグは肉、魚を入れると袋の中で菌が繁殖している可能性がある。資料提供:厚労省令和5年度食中毒発生状況。エコバッグの洗濯は基本、使用後に毎回。毎回干すと菌の繁殖は抑えられる。除菌スプレーはNG。繁殖しやすいのは布製エコバッグ。小麦粉は生もののため、保存は冷蔵庫。お好み焼き、たこ焼きはしっかり焼く。お弁当に入れるトマトについて、ヘタは外す。へこみに菌が多いため、しっかり洗う。お弁当に入れる場合のトマトは切らずにそのまま入れる。中は水分が多く、菌が繁殖しやすい。冷蔵庫内にすき間がないくらい食材を詰め込む、冷気が出る場所を食材でふさぐと温度が下がらず、食中毒の原因となる。