記録的な暑さは歴代の最高気温を更新するほどになっている。新たに最高気温ランキングに仲間入りしたのが栃木・佐野市。上位3つ、静岡・浜松市、埼玉・熊谷市、栃木・佐野市で暑いときこそ食べる郷土料理を紹介。栃木・佐野市では大根そばが親しまれている。静岡・浜松市では浜松餃子、埼玉・熊谷市は冷や汁。熊谷市は全国有数の小麦の産地のため、冷や汁はうどんにかけて食べる。新潟・上越地方の伝統調味料、かんずりは唐辛子、糀などを混ぜ3年以上熟成したもの。管理栄養士・渥美まゆ美さんによると食べることで代謝が上がり汗をかく、汗で体表面が冷えて体温を下げる効果があるという。オススメの食べ方は冷やし中華やイカ刺し。