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「渥美まゆ美」 のテレビ露出情報

9月に入っても暑さが続く日本列島。昨日の東京都心の最高気温は31.8℃で厳しい残暑となった。上野かき氷専門店「四代目大野屋氷室」では、暑さが続いているため客足は衰えないという。今日の東京都心の予想最高気温は34℃。9月に入り大きくなっている一日の寒暖差。今日以降の東京の予想気温では寒暖差が10℃以上の日も。急な寒暖差での体調の変化に医師は「残暑バテ」と指摘。この時期になりやすく、気温の変化に体がついていけず自律神経が乱れ、だるさや倦怠感が続き冷え、ほてり、頭痛、肩こり、首こりなど心身共に不調が現れるという。“残暑バテ”の約8割が女性で、デスクワークなどが多い人に現れやすいという。“残暑バテ”を防ぐには、自律神経を整えることがいい方法だという。対策のタイミングは朝。目覚めてすぐ寝た状態でゆっくり深呼吸、散歩や窓際で30分程日光浴、朝食にヨーグルトや発酵食品を食べることなどが効果的。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本ニュースの“ハテナ”
九州南部が梅雨入りした。東京農業大学の五十君靜信教授によると、梅雨時は気温湿度が高いと最近が増えやすいが、涼しかった時期の感覚を引きずって温度管理が甘くなりがち。細菌が増えやすい温度は25~40℃。厚生労働省は食中毒を防ぐ3原則として、つけない、やっつける、増やさないをあげている。

2025年5月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュ
1位は大容量アイスデコ。2リットルの大容量アイスにクッキーやチョコレートソースを思い切り加えて混ぜる。この方法はSNSで「業務用アイスデコ」と呼ばれている。アイスマン福留さんは「味・食感が変化、豪華でエンタメ性も!」と評価し9点とした。

2025年5月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
井上咲楽考案「ゴルゴン肉じゃが」を作る。野菜と肉を切って炒め、だし・塩こうじ・ゴルゴンゾーラチーズなどを加え落し蓋をして煮る。塩こうじは健康効果もあり、腸内の善玉菌のエサになり腸内環境を整える助けとなり、旨味成分により味に深みが増す効果がある。

2025年4月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
弁当の注意点はパッキンの汚れや水分に注意が必要で、2個持ちが望ましいとの話もある。また、料理を冷ます時間がない人にオススメなのはニトリの「解凍プレートシャープナー付きまな板(L)」だといい、包丁を研ぐ・おろし金の機能もあるという。保冷剤が1つしかない場合は弁当箱の上に乗せると冷気が下に流れて効率的という。今年猛威を振るうノロウイルスだが、ノロウイルスは細菌類[…続きを読む]

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