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「渥美まゆ美氏」 のテレビ露出情報

節約アドバイザー・丸山晴美氏の試算によると、ペットボトルの麦茶は年間で約10万9500円、手作り麦茶は年間約2920円。麦茶のベストな入れ方は水出しか煮出しか?伊藤園に聞いてみると、味はほぼ変わらないのでどちらもオススメ、香ばしい香りがすこし強いのは煮出しの方だという。管理栄養士の渥美まゆ美氏によると、水出しで作る場合は容器をしっかり洗い乾かして衛生的にする、煮出す時はとにかく早く冷ますことが大事だという。大麦は炭水化物が多く雑菌が増えやすい、特に煮出した後の麦茶は30℃前後が危険だという。麦茶の注意するべきポイントは常温での放置、パックを入れっぱなしにする、口をつけて飲む水筒。伊藤園が公開している3分で完成する麦茶の裏ワザを紹介。マグカップにティーバッグ1包、水200mlを入れ、500wで2分半レンチン。1リットル以上のピッチャーにマグカップの中身を入れて、20秒シャカシャカする。ティーバッグを取り出して完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本ニュースの“ハテナ”
九州南部が梅雨入りした。東京農業大学の五十君靜信教授によると、梅雨時は気温湿度が高いと最近が増えやすいが、涼しかった時期の感覚を引きずって温度管理が甘くなりがち。細菌が増えやすい温度は25~40℃。厚生労働省は食中毒を防ぐ3原則として、つけない、やっつける、増やさないをあげている。

2025年5月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュ
1位は大容量アイスデコ。2リットルの大容量アイスにクッキーやチョコレートソースを思い切り加えて混ぜる。この方法はSNSで「業務用アイスデコ」と呼ばれている。アイスマン福留さんは「味・食感が変化、豪華でエンタメ性も!」と評価し9点とした。

2025年4月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
弁当の注意点はパッキンの汚れや水分に注意が必要で、2個持ちが望ましいとの話もある。また、料理を冷ます時間がない人にオススメなのはニトリの「解凍プレートシャープナー付きまな板(L)」だといい、包丁を研ぐ・おろし金の機能もあるという。保冷剤が1つしかない場合は弁当箱の上に乗せると冷気が下に流れて効率的という。今年猛威を振るうノロウイルスだが、ノロウイルスは細菌類[…続きを読む]

2025年3月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
LINEアンケートでは、朝食を食べているという方は90%だった。お腹がぽっこりしていると感じている人は78%だった。小田裕昭先生は、朝食を食べずあまり動かない生活を送り続けるとぽっこりお腹の原因になる内臓脂肪が蓄積されるという研究結果をイギリスの科学雑誌に掲載した。朝食ありのラットと朝食抜きのラットの活動量を半分に制限すると、体重には変化がなかったが、朝食を[…続きを読む]

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