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「港区(東京)」 のテレビ露出情報

三菱商事・KDDI・ローソンが合同会見を開き、3社が取り組むローソンの未来のコンビニについて発表した。今日報道陣に公開された実験店舗にはレジがなく、客自身がスマホでバーコードを読み取り決済するといい、スマホだけでスムーズに買い物ができる仕組み。商品棚の上に設置されているのはAIカメラ。また後ろにも商品棚と客を捉えるカメラがあり、客が商品を手にすると手にした商品に合う他の商品も提案してくれる。ロボットが移動しながら商品棚にペットボトルを並べていく。さらに、オフィス内にある店舗に限定されるが、商品を席まで届ける配送ロボットなど、人手不足をテクノロジーで解決していく取り組みにも力を入れている。ローソンでは2030年度をめどに、店舗運営にかかる作業を30%削減することを目標にしている。ローソンはKDDIが親会社になったことでテクノロジーの活用を加速させている。KDDIと三菱商事、ローソンの3社は今年2月に資本業務提携契約を締結。KDDIによるローソンへのTOB(株式公開買い付け)が完了し、今月からKDDIと三菱商事が50%ずつ出資する共同経営体制が始動した。
三菱商事、KDDI、ローソンが合同会見を開き、3社が取り組むローソンの未来のコンビニについて発表。三菱商事はローソンの更なる海外展開を支援していく方針。KDDIはローソンを傘下に入れたことで、大手通信会社で唯一、全国展開する小売チェーンを持つことになった。通信事業ではNTTドコモの牙城を切り崩すことができず、2位が定位置となっているKDDI。人口減少が進む日本国内において、今後も携帯電話の契約数について、大きく伸びる可能性が見込めない中で、通信事業以外の柱として、DX事業・金融・エネルギーの3分野に力を入れてきた。中でも大きく成長しているのが金融事業。auじぶん銀行の預金残高は4兆円を超え、auPAYカードの会員数も964万人を超えるなど成長が続いている。収益を支える柱の1つとなった金融の次に期待できるのがコンビニ事業だという。auショップが全国で約1000店なのに対し、ローソンは1万4000店ほどと約10倍の店舗数がある。この店舗数を活用し、リモート接客で携帯電話の契約はもちろん、オンラインでの処方箋、金融や保険の相談など、サービスを拡充していく狙い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
結婚式場やホテルの運営などを行うテイクアンドギヴ・ニーズ。障害がある社員は主に結婚式場の清掃業務を担当している。重度の障害がある人が社会に出られるように、重度の障害がある人を中心に採用している。長期的な児湯尾を可能にしているのは専門的な資格を持つ「ソーシャルパートナー」のサポート。

2024年12月4日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
近頃、高級和牛の需要と供給にミスマッチが起きているという。色々努力で高級な和牛の生産は増えてきているが、消費は減ってきている。その結果、和牛の生産地に不安が広がっている。国産には、主に和牛、交雑種、ホルスタインの3種類がある。ホルスタインは牛乳を搾る乳牛だが、乳の出ない雄や搾乳しなくなった雌も多くは肉になる。雌のホルスタインに和牛の種をつけた牛が交雑種で、こ[…続きを読む]

2024年12月4日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
塩味や旨味を強めることができるスプーン型の機器を使って食べる塩分30%オフのラーメンが発売される。「エレキソルトスプーン」はキリンホールディングスが開発した機器で、微弱な電流を流すことで「塩味」や「うま味」を強く感じることができるという。「博多一風堂」はエレキソルトをれんげとして使うメニューとして、塩分を30%減らしたラーメンを発売する。一風堂は塩分を気にす[…続きを読む]

2024年12月4日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
栃木・小山市にある食品工場では約6万3000食のおせちを製造予定だというが、今年は3~5%の値上げをしているという。値上げの背景にあるのは長期化する物価高騰。かまぼこの仕入れ値は昨年比1.2倍、タマゴは昨年比1.6倍、イクラは昨年比2倍になっている。おせちを巡っては、大手コンビニや百貨店などの平均価格も去年より360円値上がりして2万7826円になっている。[…続きを読む]

2024年12月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングANN
塩味や旨味を強めることができるスプーン型の機器を使って食べる塩分30%オフのラーメンが発売される。「エレキソルトスプーン」はキリンホールディングスが開発した機器で、微弱な電流を流すことで「塩味」や「うま味」を強く感じることができるという。「博多一風堂」はエレキソルトをれんげとして使うメニューとして、塩分を30%減らしたラーメンを発売する。エレキソルトが外食チ[…続きを読む]

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