TVでた蔵トップ>> キーワード

「滋賀県」 のテレビ露出情報

「激突メシあがれ」を紹介。アマチュアの料理人が知恵と工夫を詰め込んで究極の一品にたどり着くまでをドキュメンタリーで追っている。7月2日放送のテーマはチーズケーキ。この番組の審査員を務めたシェフ・田村浩二さんが登場。フランスに渡り三つ星レストランで修行されたり、レストランガイド紙が選ぶ期待の若手シェフ賞を受章している。番組には個性的なチーズケーキが登場するが、きょうは特別に田村さんが簡単にできるレアチーズケーキのレシピを紹介。まずは生クリームを泡立てる。しっかりすくえる、ツノの先端がおじぎ。次に常温で10分ほど置いたクリームチーズを練るように混ぜる。さらにグラニュー糖を入れ、白い粒が見えなくなるまで混ぜる。クリームチーズにヨーグルトを入れる。一度に入れるとダマになってしまう、それを防ぐために3回に分ける。すだちの果汁も3回に分けて入れる。すだちの皮を削る。削って混ぜることで桃との相性がいいチーズケーキに仕上がる。生クリームも3回に分けて入れる。先程まではホイッパーで混ぜていたが、生クリームを潰さないようにゴムベラで下からかき上げるように混ぜる。生クリームと元の生地の色が1つになるところまで混ぜる。水でふやかしたゼラチンをラップをせずに電子レンジで600W30秒ほど温める。生地に加え手早くかき混ぜる。それを型に流し込み振動を与え表面をきれいに。冷蔵庫で冷やす。4時間後、型から外せば完成。桃は皮を剥きやすくするためお湯にくぐらせ氷水で冷やす。皮が剥けたら一口大にカット。ハチミツと山椒を加える。よく混ぜてケーキに添えたら完成。出演者は「山椒の香りが引き立って食べたことのない組み合わせ」等とコメント。レシピは放送後にニュースーンのXで紹介。「激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜」は総合テレビで7月2日夜7時57分から放送。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜×連続テレビ小説ばけばけ コラボスペシャル
書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあ[…続きを読む]

2025年11月3日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!2025年最新!日本の秋の絶景ランキング
今回は旅のプロが選ぶ!日本の秋の絶景BEST15秋の特大SP。

2025年11月3日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(第2オープニング)
フジテレビ1Fから中継。大雨警報が石川(金沢市)に、竜巻注意報が福井、滋賀などに出ている。

2025年11月2日放送 23:20 - 23:45 テレビ東京
Weekly女子ゴルフ(エンディング)
6日~9日、滋賀県でTOTOジャパンクラシックが開催される。6日~8日、大阪で明治安田レディスが開催される。

2025年9月7日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
新米の価格高騰に消費者や街のコメ店から悲鳴が上がっている。小泉農水相に今後コメ価格はどうなるのか聞いた。東京・目黒区のスズノブ・西島代表取締役は「(ほかの新米は)高すぎるので(お客さんが)選ぶ余裕がなくなってきている、これから上がっていくことが分かっているのでうかつに下げられない」という。小泉大臣は今年は去年の収穫量から50万トン増えると予想していて価格が落[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.