静岡県西伊豆町からの中継。潮かつおという地元の伝統的な保存食が作られている。かつおを2週間ほど塩漬けにし、3週間干して作る。正月魚とも呼ばれ、地元では、新年の縁起物としても親しまれてきた。わらで飾り付けし、神棚に吊るして、三が日が終わったら食べるという風習があるという。潮かつおは、基本的には焼いて食べるが、伝統的には、生のまま、スライスしてお吸い物にして食べるという。出汁が出て、魚の香りも感じられるという。地元では、洋食のメニューも考案されている。ピザやパスタのほか、粉末にしてフライドポテトの味付けにもなる。潮かつおとわさび、オリーブオイルで作った万能ソースもある。わさびのさわやかさと潮かつおのコクを感じられるという。