TVでた蔵トップ>> キーワード

「潮かつお」 のテレビ露出情報

静岡県西伊豆町からの中継。潮かつおという地元の伝統的な保存食が作られている。かつおを2週間ほど塩漬けにし、3週間干して作る。正月魚とも呼ばれ、地元では、新年の縁起物としても親しまれてきた。わらで飾り付けし、神棚に吊るして、三が日が終わったら食べるという風習があるという。潮かつおは、基本的には焼いて食べるが、伝統的には、生のまま、スライスしてお吸い物にして食べるという。出汁が出て、魚の香りも感じられるという。地元では、洋食のメニューも考案されている。ピザやパスタのほか、粉末にしてフライドポテトの味付けにもなる。潮かつおとわさび、オリーブオイルで作った万能ソースもある。わさびのさわやかさと潮かつおのコクを感じられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ仕事も!お金も!健康も!2024年のあなたを全力応援!運気UPグルメを大特集
静岡県西伊豆にある「潮かつおだし茶漬け」は細かく刻んだ潮かつおと生姜を熱々のご飯に混ぜ切り身は炙って香ばしさをプラスにしている。出し汁は魚のあらを4時間も煮込んだこだわりのスープで熟成したカツオの旨味が溶け出した味は潮かつおの風味がお茶漬けにする事によってマイルドで美味しいという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.