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「澁谷梨絵さん」 のテレビ露出情報

備蓄米放出の流れ(予定)について。備蓄米は3月上旬に入札→集荷業者→卸売業者→店頭、3月末にも購入可能。日本総合研究所・三輪泰史氏によると「5、6月頃には現状の価格から2〜3割下がる可能性」という。先週金曜、農水省は備蓄米の条件付き売渡について約21万t放出を発表。第1弾15万tのうち新米10万t、古米5万t。五つ星お米マイスター・澁谷梨絵さんによる古米の見分け方1・パッケージのラベル、2・炊いたご飯。新米と古米の違いは冷めた時の香りが違うとのこと。澁谷梨絵さんによるおいしいお米の炊き方を紹介。手順、研ぎ方、浸水。新米は時計回り・反時計回りに数回混ぜ3〜4回水をかえる、浸水1時間。古米は時計回り反時計回りに数回混ぜ5〜6回水をかえる、浸水30分。3・保存方法。古米をおいしくするにはマヨネーズを米1合に対し大さじ1/2、もち米を米1合に対し大さじ1入れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
今年は米不足が続いていたが、やっと各地で新米が出回り始めた。今年は新米の当たり年だという。お米マイスターによるとどの産地の新米も香り・ツヤ含めとても美味しいという。銘柄と特徴に合うおかずをお米料理研究家が提案する。

2024年10月12日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会(中居正広の土曜日な会)
五ツ星お米マイスター・澁谷梨絵が新米を美味しい炊く方法を伝授する。

2024年10月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(冒頭企画)
新米を美味しく食べる方法を紹介。内釜にお米と水をセットして最低30分冷やす。冷水から早炊きして15分蒸らす。

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