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「瀬戸内海」 のテレビ露出情報

美味しいものの値段を当てるコーナー。瀬戸内海の東に位置する明石海峡。ここでいま旬を迎えているのが高級ブランド食材の「明石ダコ」。この時期は特に甘みがあり、噛みしめるほどに味が出る日本一と称されるタコ。今回はそんな明石ダコの「新たな名物を作りたい」と開発された絶品料理「明石蛸の竹皮巻き」がお題。明石ダコを天然の竹皮で包み、絶品のあごだしを効かせた関西風の上品な味付けで煮込んだ一品。噛む毎に旨みが溢れ、竹皮の風味と出汁の旨味が極上のハーモニーを奏でる。この味を作り出しているのが神戸市や明石市の厳選素材を最大限に生かした一品を販売する「神戸グルメ」。明石ダコの産地・明石海峡周辺は潮の流れが速く、餌となるカニ・エビが豊富で、うまみが詰まったタコが数多く水揚げされる。さらに今回使うのは明石ダコの中でも最も美味しいと言われている二見沖産の天然物。二見沖は砂場や岩場があり起伏が激しく、激しい潮流に流されないように踏ん張るため、足が太くしまりのいいタコに育つという。まずは明石ダコをぬめりがなくなるまで洗ったら太く育った脚を切り分ける、ここで登場するのが天然の竹皮。明石ダコを丁寧に包む。タコを煮るだしにもこだわる。上品な旨味のあごだしをベースに老舗が作る絶品醤油などを合わせる。そして決め手となるのが火加減。ぷりっとした食感を残しながら柔らかく仕上げる。さらに天然の竹皮の香りもプラスされ、食欲を掻き立てる仕上がりに。噛むごとに旨みがあふれる明石ダコに極上だしがあわさり、ご飯と合わせてもお酒のアテにもオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
部員数が60人近い岡山市・山陽学園中学校・高等学校・地歴部の部員たちの町ゴミ減らして海ゴミ減らす取り組みを取材。瀬戸内海では年間およそ4,500トンの「海ゴミ」が課題となっている。井上貴司顧問は「海辺に行くとたくさんのゴミがあってずっと心を痛めていた。現場で汗を流して、集めた情報などを社会にしっかりと伝えていきたい」とコメント。部長と部長のコメントを紹介。活[…続きを読む]

2024年11月17日放送 13:50 - 14:20 NHK総合
全国豊かな海づくり大会第43回 全国豊かな海づくり大会
大分県の海は古くから地元の生活や産業と深く関わってきた。関さば・関あじは厳しい管理基準を満たしたものだけが認定されるブランド魚。瀬戸内海に広がる中津干潟では日本初の干潟でのかき養殖が始まり、新たなブランド「ひがた美人」として注目されている。リアス海岸では養殖が盛んであり、全国有数の生産量を誇るぶりは味や肉質に磨きをかけている。1981年の第1回 全国豊かな海[…続きを読む]

2024年11月16日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
瀬戸内海に浮かぶ青島にはあちこちにアートが点在する島だがここに三島喜美代の代表作がある。山深き道を進むと、そこに大きな三島喜美代のゴミかごの作品が。高さ450m×直径350mに巨大な広告チラシや新聞紙などが入った作品が。2005年に73歳で自ら陣頭指揮をとて作られた集大成の作品。

2024年11月12日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(山口局 昼のニュース)
車えびの養殖が盛んな山口市の秋穂地区で育てられた車えびを使ったエビフライが、市内の小中学校でふるまわれた。山口市の瀬戸内海側にある秋穂地区は、塩田の跡地を利用した車えびの養殖や、天然の車えびの漁が盛ん。地域の特産品への理解を深めてもらおうと、山口市では5年前から毎年、市内の小中学校などに秋穂地区でとれた車えびを提供している。きのうは、市内の4つの小中学校に、[…続きを読む]

2024年11月11日放送 23:56 - 0:55 TBS
月バラナイト海をまるっと遊びつくせ 進め!ヒロミ丸
ヒロミは木造船と湖用ボートなど自分の船を所有しているという。他にも岡田圭右、みやぞん、村重杏奈、角田夏実がヒロミ丸のクルーだと紹介された。

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