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「瀬戸内海」 のテレビ露出情報

美味しいものの値段を当てるコーナー。瀬戸内海の東に位置する明石海峡。ここでいま旬を迎えているのが高級ブランド食材の「明石ダコ」。この時期は特に甘みがあり、噛みしめるほどに味が出る日本一と称されるタコ。今回はそんな明石ダコの「新たな名物を作りたい」と開発された絶品料理「明石蛸の竹皮巻き」がお題。明石ダコを天然の竹皮で包み、絶品のあごだしを効かせた関西風の上品な味付けで煮込んだ一品。噛む毎に旨みが溢れ、竹皮の風味と出汁の旨味が極上のハーモニーを奏でる。この味を作り出しているのが神戸市や明石市の厳選素材を最大限に生かした一品を販売する「神戸グルメ」。明石ダコの産地・明石海峡周辺は潮の流れが速く、餌となるカニ・エビが豊富で、うまみが詰まったタコが数多く水揚げされる。さらに今回使うのは明石ダコの中でも最も美味しいと言われている二見沖産の天然物。二見沖は砂場や岩場があり起伏が激しく、激しい潮流に流されないように踏ん張るため、足が太くしまりのいいタコに育つという。まずは明石ダコをぬめりがなくなるまで洗ったら太く育った脚を切り分ける、ここで登場するのが天然の竹皮。明石ダコを丁寧に包む。タコを煮るだしにもこだわる。上品な旨味のあごだしをベースに老舗が作る絶品醤油などを合わせる。そして決め手となるのが火加減。ぷりっとした食感を残しながら柔らかく仕上げる。さらに天然の竹皮の香りもプラスされ、食欲を掻き立てる仕上がりに。噛むごとに旨みがあふれる明石ダコに極上だしがあわさり、ご飯と合わせてもお酒のアテにもオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
瀬戸内海の山口県防府市でタコを使った海鮮料理屋を訪れる。店長の手島さんは「瀬戸内海のタコは潮の流れが速くて肉厚で身がしまっていてすごく柔らかい」と話した。山口県では今でもタコツボ漁が行われ素焼きのタコツボを作る職人は全国でも久野公寛さんともう1人だけだという。タコツボを焼く登り窯では最低800度の温度が必要だといいその他余熱でドライフラワーを作っているという[…続きを読む]

2024年6月23日放送 19:00 - 19:58 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
日本の〇〇と呼ばれる珍百景を紹介。和歌山・由良町の白崎海岸は日本のエーゲ海、高知・土佐市の「ヴィラ サントリーニ」は日本のサントリーニ島と言われている。福島・天栄村の山の中にはイギリスの街並みを再現した「ブリティッシュヒルズ」という英語を学ぶ施設があり、英会話レッスンやイギリス文化を学ぶ授業が行われている。施設内の公用語は英語で、部屋のテレビではイギリスのテ[…続きを読む]

2024年6月13日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
虎ノ門ヒルズおすすめグルメ「新感覚 にぼしのパスタ」を紹介。それが食べられるのは虎ノ門横丁にある「si si 煮干啖」。瀬戸内海のイワシを使った銀鱗んにぼしをバターと煮詰めて濃厚ソースに。パスタの麺は「浅草開化楼」の中太麺を使用。濃厚ソースとよく絡ませ低温調理した自家製チャーシューなどをトッピングして完成。さらににぼし・生唐辛子・ニンニクを入れた特製の「にぼ[…続きを読む]

2024年6月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
テーマは行列ができるキャラ濃いラーメン店。人気の尾道ラーメンを切り盛りするのが亜美さん。38歳で先月おばあちゃんになったという。行列を生み出す個人店にはどんな秘密があるのか。 

2024年6月11日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
瀬戸内海特産の海の幸・シラスが旬を迎える。午前5時の解禁に合わせて、地元の漁船が瀬戸内海の漁場を目指して出港した。約400キロのシラスが水揚げされ、新鮮なうちに塩ゆでし乾燥させて、特産のちりめんじゃこに加工された。

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