TVでた蔵トップ>> キーワード

「瀬戸内海」 のテレビ露出情報

10月に入っても姫路や広島など各地で真夏日が続出。歴史的残暑で秋や冬の味覚に異変が。本来10月1日のきょう、水揚げ解禁となる冬のカキ。ことしは厳しい残暑の影響で水揚げ解禁が3週間遅れる形となった。気象庁によると9月の瀬戸内海(安芸灘、伊予灘)の海水温は平均28℃で平年と比べて3℃高い。水温が高いと生育が悪くおいしいカキにならない。異例の残暑は名産品にも影響を与えていた。宮城県石巻市、震災復興のシンボルとして特産化が進められているオリーブが収穫期。最高品質のエキストラバージンオイルにするため実は熟す前の鮮やかな緑色の状態で収穫。ことしは気温が高い日が多かったため生育が良く、去年より10日早い収穫で、この地区での収穫量は去年の2倍の1200kgを見込んでいる。収穫した実は石巻市の施設に運ばれオリーブオイルに加工される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 3:18 - 4:00 NHK総合
空の島旅空の島旅 時をさかのぼって
香川県小手島はかつて漁師の島として栄え、いたるところに名残があり、2000年ごろから桃の木が植えられた。

2025年4月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。外国人500人が選ぶ!世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング
世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング7位は、ホテル宮島別荘のフレンチトースト。世界遺産の嚴島神社は海に浮かぶ幻想的な鳥居が人気。瀬戸内海の島を一望できる弥山の絶景はミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで三つ星と評された。ホテル宮島別荘の朝メシは、世界の料理人1000人に選ばれた奥田政行シェフが監修。フレンチトーストは耳まで柔らかく甘みのある高級生食パ[…続きを読む]

2025年4月15日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(高松局 昼のニュース)
宇多津町の四国水族館では、魚だけでなく海藻にも興味を持ってもらおうと、瀬戸内海で育てられたナルトワカメが展示されている。水族館の職員が現地で収穫したわかめをいきたまま展示しているとのこと。わかめの展示は来月中旬頃まで行われる予定。

2025年4月12日放送 3:10 - 4:00 NHK総合
空の島旅 北から東から北海道 かもめ島
瀬戸内海にある岡山県の鴻島。面積は2.07平方km。島にはモダンな家が立ち並ぶ。バブル期のリゾート開発によるもので、約350の別荘が建てられた。バブル崩壊後に別荘を手放す人が増えたが、近年は移住者も。昭和初期には農地開拓のため入植者が移住を始め、最盛期には300人が生活。ミカン栽培が盛んだった。

2025年4月10日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!秘密のスーパーマーケット極
フレスタでは53店舗で鉄板を使ってお好み焼きを調理していて、オタフクの社員がお好み焼きの作り方を指導している。フレスタ広店では、39種類のふりかけを販売している。旅行の友は、広島で誕生したロングセラーのふりかけ。フレスタ アルパーク店で販売されている、揚げもみじを紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.