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「瀬戸内海」 のテレビ露出情報

広島県江田島市は瀬戸内海・広島湾に浮かぶ島々からなり、日本有数の牡蠣の産地として知られる。牡蠣は筏からワイヤーで吊るし、海の中で上げ下げして育てる。海水温が高い夏は深く、秋になって水温が下がると浅くする。成長に適したこまめな管理が欠かせない。夏にホタテを沈めておくと、海を漂う牡蠣の子ども(稚貝)が付着する。三代続く牡蠣漁師の大越英樹さんにその様子を見せてもらった。稚貝はホタテに付着したまま成長する。牡蠣は岩に張り付いて成長することから、ホタテの貝殻で岩のような環境を海の中に作り出している。1年ほど経つと、フジツボやイソギンチャクも付いて、ホタテは岩場のようになり、小魚も集まってくる。広島県で獲れる牡蠣は全国の6割ほど。広島湾には数多くの川が流れ込み、山や森が生み出す栄養やミネラルを海に運ぶことで、牡蠣の餌となる植物プランクトンが育つ。大潮の午後になると河口に多くの人が集まって潮干狩り。アサリなど多くの貝が獲れる。鳥も食べ物を探しに集まる。牡蠣いかだが浮かぶ海の中を覗くと、スズメダイ、メバル、ウミサボテン、オノミチキサンゴなどを観察できた。12月になると牡蠣の収穫が最盛期を迎える。身を取った牡蠣の殻を肥料として利用する試みも始まっている。牡蠣いかだはたくさんの生き物が集まる海の里山になっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月10日放送 20:10 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の敵情視察 広島スペシャル
有吉が一生に一度は行きたい宿「園の宿 石亭」をU字工事が視察。宮島と瀬戸内海を一望できる高台に建てられ広島で唯一の2ミシュランキーに選ばれた宿。ご主人は宮島名物「穴子飯うえの」も経営していて有吉がよく推してくれるため今回取材を受けてくれた。ラウンジかは美しい庭園を眺めながら日本酒の利酒やぜんざいを楽しめる。高床式の客室「大観」は石亭で1番広い120平米。海・[…続きを読む]

2025年10月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays水森かおりが三浦半島で熱唱&グルメ堪能
「もったいない食堂 三浦海岸店」は食べることでフードロス削減に貢献できる食堂。「もったいない定食」は規格外などで出荷されなかった地元野菜や魚などをたっぷり使用。定食に使われる食材の約80%が規格外品や余剰品。水森かおりは三浦海岸を舞台に食事のお礼に小柳ルミ子「瀬戸の花嫁」を披露した。

2025年10月5日放送 4:30 - 4:56 NHK総合
NHK地域局発(オープニング)
オープニング映像。

2025年8月14日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
「るるぶ」お勧めの離島は、香川県の小豆島。小豆島へは姫路や岡山など主に5つの港からフェリーが出ているが、今回は最短ルートで便数も多い高松港から出発した。フェリーで約1時間で到着。小豆島は瀬戸内海の中で2番目に大きな島。年間を通して比較的温暖で雨が少ない。栽培面積、生産量日本一を誇るオリーブ。街の至る所にオリーブの木がある。土庄港観光センターの売店には「オリー[…続きを読む]

2025年8月11日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
今年5月、瀬戸内海で旅客船が炎上し沈没した事故。火事に気付いた谷澤清隆さんは旅客船に自分の船を横付けし乗客らを移動させて救助。谷澤さんには海上保安庁と香川県から感謝状が贈られた。

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