TVでた蔵トップ>> キーワード

「炭水化物」 のテレビ露出情報

ゼンリンがおでんに関する疑問を調査した。その結果をまとめたちくわぶマップが話題となっている。事の始まりは紀文食品の『おでんにちくわぶって全国共通じゃないんです??』という投稿だ。ゼンリンがこの投稿に反応し、ちくわぶの境界を調べる為にちくわぶマップを完成させた。緑が濃い地域程、多く食べられている。南関東ではよく食べられている事と西日本では余り食べられていない事が分かった。松田丈志は「僕は九州出身なのでちくわぶを知らなかった。」等とコメントした。ちくわぶは小麦粉と水を混ぜて茹でたものだ。表面積を広くして味を染み込みやすくする為、現在の形になっている。ちくわぶは東京生まれの為、関東を中心に広まっている。一方、厚揚げはコンビニ販売をきっかけに全国区に広がったとみられている。愛媛県ではラーメン店におでんが置かれているという。ラーメンに使う出汁をおでんにも使うのだという。ちくわぶは今のところ、関東と山梨にしか置かれていない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツラグビー日本代表期待の新星!コストリーに密着!
コストリーの自宅を訪ねた。33畳のリビング。本棚にはバキ。コストリーは5歳からラグビーを始めた。ブライトンの奇跡で日本に興味を持ち、留学生として来日。わずか1年で日本語を習得した。ラグビー部の後輩・春花さんと去年結婚し、1児のパパに。春花さんは食事でもコストリーをサポートしている。問題:コストリーがショックを受けた練習後のチームメートの行動は?答:着替えで裸[…続きを読む]

2024年10月17日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
低栄養シニアが増加している理由には「物価高」による肉・魚・野菜の買い控えでタンパク質・ビタミン・ミネラル不足になることが挙げられる。また「単身世帯の増加」も理由として挙げられ、2021年の国の調べによると高齢者全体の約3割が単身世帯だという。
老化とともに噛む力が低下するので、シニアは炭水化物を好むようになる。また持病があると体を動かしづらいので少食になり[…続きを読む]

2024年10月9日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 賀来千香子)
賀来千香子は俳優生活42年。62歳になり健康のために朝は必ず炭水化物とタンパク質をとるようにしていると話した。また隙間時間にできる運動を紹介。タオルを肩幅に広げてひねるだけで握力をつけることができるという。両親は90代で親孝行の日々とのこと。

2024年10月9日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
きょうはサブウェイを特集。野菜も取ることができ自分好みにオーダーを行えるのが特徴だが、サブウェイのオーダーはメインの具材が20種に対し、計1000京通り以上となるという。自分好みのアレンジも可能なサブウェイだが、まずはパンの種類から選ぶことができるものの「ローストビーフ~プレミアム製法~」には甘味のあるウィートがおすすめという。パンはトーストしてから楽しむこ[…続きを読む]

2024年10月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
料理研究家で栄養士の高城に、さつまいもレシピを聞いた。おすすめは、プラス1で、意外な食材を組み合わせること。さつまいもに不足している脂質とたんぱく質を補う食材を組み合わせれば、5大栄養素をカバーできる。最初のプラス1食材は、ベーコン。さつまいもの炊き込みごはんを作る。さつまいもは、皮をつけたまま角切りにする。塩とベーコンを入れ、通常の炊飯モードで炊く。炊きあ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.