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「炭水化物」 のテレビ露出情報

食事を摂る最適な時間について研究している時間栄養学の専門家・小田裕昭准教授は、朝食を抜くことで体内時計が乱れ、新陳代謝などが悪くなるおそれがあるという。生活習慣病などに詳しい大橋博樹医師は朝食を食べずに昼食を摂ると血糖値が上がりやすく糖尿病のリスクが高まると語った。管理栄養士の渥美まゆ美さんは「脳と体のエネルギーである炭水化物」と「タンパク質」、「野菜・果物のビタミンとミネラル、食物繊維」を揃えるとベストだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」では、一人暮らし経験がある300人を対象に、自炊についてのアンケートを実施。栄養バランス、作業スペース、食材ストックが解消する自炊のお悩み解消レシピをチェック。登場したのは「もやしときのこの豚肉ドーム」「豚バラもやしのフライパン蒸し」など。

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!ぐんま大使も知らない!?新常識
こんにゃく農家のこんにゃく料理を紹介。やって来たのは群馬・吾妻郡の小山農園。こんにゃく芋の生産・加工・販売を行い、年間5トンの生芋こんにゃくを作っているという。そんな小山農園ではカツやカレーの具材、パスタなどあらゆる料理にこんにゃくを使用していた。

2025年3月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
LINEアンケートでは、朝食を食べているという方は90%だった。お腹がぽっこりしていると感じている人は78%だった。小田裕昭先生は、朝食を食べずあまり動かない生活を送り続けるとぽっこりお腹の原因になる内臓脂肪が蓄積されるという研究結果をイギリスの科学雑誌に掲載した。朝食ありのラットと朝食抜きのラットの活動量を半分に制限すると、体重には変化がなかったが、朝食を[…続きを読む]

2025年2月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今日の特集は、三大栄養素の一つ、タンパク質を豊富に含む食材「大豆」。大豆パワーその1「豆腐」。創業97年の豆腐屋さんに密着。大豆パワーその2「豆乳」。シニア次第に不足しがちなのがタンパク質。大豆は肉類に匹敵するタンパク質量で、脂質が少ないという特徴がある。本日の特集はタンパク質を補う大豆パワー。

2025年1月24日放送 0:56 - 0:59 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「食生活改善」。健康クイズ(1)丈夫な骨を作るために特に必要な栄養はカルシウムと何?。正解はビタミンD。森田豊医師によると、ビタミンDは体の中でカルシウムの吸収を促す効果があるという。ビタミンDは魚類・きのこ類に多く含まれる。健康クイズ(2)“畑の肉”とも呼ばれるほど、たんぱく質が豊富な野菜は?。正解は大豆。森田豊医師によると、大豆にはたんぱく[…続きを読む]

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